Кто побывал на Донбассе жарким летом 2014 года, тот знает: украинские солдаты больше всего боялись тогда чеченских ополченцев. Стоило командиру подразделения луганских или донецких добровольцев шутки ради крикнуть в рацию: «Аллах акбар!», на той стороне сразу же поднимался жуткий кипиш и беспорядочная стрельба. Чеченские бойцы и в ходе нынешней спецоперации тоже в тени не остаются, но в 2022 году главной «фишкой» для украинской праздной интернет-публики почему-то стали… буряты.

УкроСМИ наперебой уверяют, что в Российской армии воюют исключительно представители этой не такой уж многочисленной народности. Ну, может быть, с добавлением калмыков, якутов и тувинцев. Не пропускают, значит, украинцы выпуски российских новостей, в которых регулярно сообщается о награждении героев с бурятскими, калмыцкими и тувинскими фамилиями. Правда, в сводках Минобороны никак не меньше отличившихся бойцов, носящих русские, украинские, татарские и чеченские фамилии, но киевским пропагандистам они пока не очень интересны. Гораздо выгоднее запомнить бурятские имена, чтобы на ровном месте раздуть из крошечной искры костёр «национального вопроса».

Один из таких поджигателей – бывший посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный. На передовой этот человек с фольклорной фамилией, конечно, не был, автомат в руках не держал. Но зато Бессмертный отлично знает национальный состав Российской армии. Начитавшись украинского интернет-мусора, Роман решил внести в информационную помойку собственную лепту.

«Последняя перепись населения говорит о том, что 84 процента состава населения РФ – это русские. Но если сегодня посмотреть на погибших в этой войне, там больше чем три четверти, даже среди официально признанных Кремлём, – представители 190 этносов и народов России, но это не русские», – сокрушается он в соцсетях.

Пользуясь тем, что кастрюлеголовая хохлоаудитоия никогда его цифры проверять не будет, выгнанный с позором из Белоруссии горе-посол продолжает изливать поток желчи: «Что происходит? Кремль создал национальные ГУЛАГи и использует эту войну, с одной стороны как очередную попытку уничтожить Украину и украинцев, а с другой стороны — делает этнические чистки среди населения самой РФ. Это нужно постоянно доносить этим этническим группам».

Не исключено, что первым, до кого донесёт своё прозрение дипломат-неудачник, будет министр обороны РФ Сергей Шойгу, тувинец по национальности. Вот уж удивится генерал армии, узнав, что попал на свой пост прямиком из «национального ГУЛАГа»!

Украинского чиновника нисколько не волнует тот факт, что в российской армии никогда не практиковалось создание подразделений по национальному признаку. Это знает каждый, кто служил срочную. Но только не Роман Бессмертный, который, похоже, от этой участи благополучно «откосил», что не мешает ему считать себя крутым военным специалистом. Такие люди всю информацию черпают из телевизора, голливудских блокбастеров, компьютерных игр и сомнительных сайтов. Они никогда не снизойдут до того, чтобы поговорить с реальными участниками боевых действий. Тем более — с бурятами. Такими, как ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне Батыр Цыденжапов, интервью с которым опубликовал портал «Свободная пресса». Доводы диванного стратега Бессмертного вызывают у Батыра лишь улыбку.

Да ну, бред, конечно. От формирования воинских подразделений по национальному признаку в Советской армии отказались давно. Это неизбежно привело бы к всплеску национализма, а с ним в армии всегда боролись беспощадно. Поэтому офицеры всё время создавали в полках национальную мешанину. В нашем 360-ом мотострелковом полку, например, было тридцать семь национальностей. А снайперами были в массе своей буряты, якуты и тувинцы.

Батыр объясняет, что в снайперы эти парни попадали вовсе не из-за желания командиров проводить какие-то мифические «этнические чистки», а по причине своей феноменальной меткости:

— А мы же видим дальше, чем все остальные. У нас глаз устроен по-другому. Фокусное расстояние больше. Резкость зрения другая… У армейцев есть поговорка: «Спецназовец должен стрелять, как ковбой и бегать, как его лошадь». Это про нас. Поэтому нас в Спецназе и любят. 

Цыденжапов снисходительно относится к пересудам про «орды бурятов в степях Украины». Он-то человек многоопытный, он знает поговорку: «У страха глаза велики».

Наши ребята резко выделяются на общем фоне — и внешностью, и походкой. Поэтому  украинцы, которые узрели их хотя бы в бинокль, тут же раструбили на весь белый свет о том, что на Донбасс приехал «танковый бурятский полк». А может, кого-то из наших они на броне и увидели. И тут же заработало «сарафанное радио».

Странное дело: опытный воин, владеющий информацией из первых рук, Батыр почему-то не стенает по поводу «непропорциональных потерь». Наоборот, он призывает земляков-бурятов и дальше бороться с поработившей Украину нечистью

Сейчас на Украину с Запада завезли целую бригаду морских пехотинцев. У англичан традиционно сильная снайперская школа. Говорят, их уже видели на Донбассе. Этих ребят нужно гасить. И здесь навыки бурят очень даже пригодятся.

Под этими словами наверняка подписался бы другой бурят, Герой России Балдан Цыдыпов. Двадцатитрехлетний лейтенант не дрогнул, когда его колонна в марте попала в засаду националистов. Будучи раненым, офицер до последнего прикрывал отход товарищей, его стойкость спасла полторы сотни жизней. Приходя в себя в госпитале после тяжёлой операции, Балдан Цыдыпов был немногословен: «Хочу передать всем своим сослуживцам, чтобы берегли себя. Победа будет за нами!»

Ничто в этом мире не ново, всё повторяется. Во времена нашествия Наполеона не было интернета и социальных сетей, но европейская пресса с быстротой молнии разносила по континенту слух: за русских воюют «узкоглазые амуры севера». Так они называли башкирских конников, многие из которых действительно имели на вооружении лук и стрелы. Страха на европейцев эти «амуры» нагнали тогда немало, и в конечном итоге дошли до Франции – участвовали в штурме Парижа. Перепуганным европейцам командиры Русской армии с грехом пополам, но всё-таки объяснили: башкирских воинов им бояться не надо, они страшны только на поле брани против врага.

А вот как объяснить «цивилизованному» чужестранцу, что в России на защиту Отечества в случае опасности принято добровольно становиться каждому, вне зависимости от цвета кожи, языка, вероисповедания и разреза глаз? Не поймёт ведь, как ни толкуй.

По материалу https://teletype.in/@z_lks_v/7iHRYu5o9tN