В конференц-зале Союза «Астраханская торгово-промышленная палата» состоялась встреча астраханских и иранских предпринимателей. Ее главное темой стало укрепление сотрудничества между Астраханской областью и Ираном

Во встрече приняли участие Президент Совместной Ирано-Российской торговой палаты, президент палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Гилян Исламской Республики Иран Тизхуш Табан Хади, первый консул Генерального консульства Исламской Республики Иран в городе Астрахани Пурсейед Сейед-Саттар, заместитель министра внешних связей Астраханской области Алексей Айдин, президент Союза «Астраханская торгово-промышленная палата» Станислав Синченко. 

«С учётом нынешних реалий Иран, находящийся на перекрёстке торговых путей из Европы в страны Азии, является востребованным направлением внешнеторговой деятельности для российских компаний, в том числе астраханских. Наши страны обладают развитой транспортной и логистической инфраструктурой, что позволяет использовать различные схемы доставки товаров с использованием морского, автомобильного и железнодорожного транспорта», — отметил Станислав Синченко

«Недавно произошли события, которые имеют важное значение как в развитии отношений между Ираном и Россией, так и на межрегиональном уровне. Прежде всего он назвал визиты Президента Ирана Эбрахима Раиси в Москву и, соответственно, Президента России Владимира Путина в Тегеран, участие губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина в заседании Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Тегеране, визит делегации Исламской Республики Иран во главе с руководителем Фонда Исламской Революции «Мостазафан» Парвизом Фаттахом в Астрахань, а также открытие первого рейса «Решт — Астрахань». Это свидетельствует о том, что сотрудничество между нашими странами развивается динамично по всем направлениям», — сказал Пурсейед Сейед-Саттар.

«Новый авиарейс «Решт — Астрахань» открывает хорошие перспективы для развития торгово-экономических отношений между северными провинциями Ирана и Астраханской областью. С 26 по 28 октября 2022 года в Астрахани запланировано проведение специализированной торгово-промышленной выставки иранских товаров. Её организаторами выступают торгово-промышленные палаты наших стран«, — отметил Тизхуш Табан Хади 

Предприниматели Ирана представят на выставке, которая будет развёрнута на главной арене спорткомплекса «Звёздный», продукты питания, строительные материалы, медицинское оборудование, ковры машинной и ручной работы, растения и другие.

«Подготовка к выставке идёт полным ходом, мы уже согласовали многие рабочие моменты. Представителям нашего бизнеса представится хорошая возможность продемонстрировать в Астрахани свой потенциал, провести деловые переговоры с российскими коллегами», — сказал Тизхуш Табан Хади.

Участники встречи презентовали свои предприятия, договорились наладить бизнес-контакты, высказали ряд предложений по расширению сотрудничества. Так, например, предприниматель Рушан-али Йектай сообщил, что на днях посетил предприятие «Астраханский порт», контрольный пакет акций которого принадлежит Ирану.

«Я увидел хорошие возможности для увеличения объёмов перевалки грузов в нашу страну. Считаю необходимым проработать вопрос создания совместных предприятий в сфере логистики», — сообщил Рушан-али Йектай 

Предприниматель Гасем Резаиян пригласил астраханских коллег в Гилян для изучения экспортного потенциала местных сельскохозяйственных предприятий, занятых выращиванием различных сортов чая и киви.

Директор астраханской Лиги дизайнеров Лия Ковалевская выступила с идеей провести в Астрахани совместную выставку изделий прикладного искусства народных умельцев Астраханской области и Ирана. Достигнута договорённость, что она будет развёрнута на площадке предстоящей специализированной торгово-промышленная выставки иранских товаров.

По материалу https://www.astrobl.ru/news/v-astraxani-proidet-vystavka-iranskix-tovarov