В Астраханской области продолжают убирать мусор с берегов рек в ходе всероссийской акции «Вода России» в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» 

Всероссийская акция «Вода России» проводится в области с 2019 года. Проект направлен на объединение усилий для улучшения экологической ситуации на Волге и Каспии, популяризацию экологически ответственного поведения жителей, воспитание экологически ориентированного молодого поколения. 

В 2021 году было расчищено от бытового мусора и древесного хлама свыше 700 км береговых полос, собрано свыше 800 кубометров мусора. Участниками акций чистоты стали более 5 000 астраханцев. Активно в этом направлении работали учителя, школьники, волонтеры, студенты.

В этом году с апреля было проведено 85 выездов на берега рек для их очистки. Силами 2 000 человек уже убрано 400 км береговых полос водных объектов, собрано 250 кубометров мусора. Участники акций отмечают, что становятся примером для многих отдыхающих. Туристы, наблюдая за волонтерами, собирают и вывозят за собой мусор, некоторые присоединяются к активистам. В этом году планируется убрать 1900 км береговых линий, выезды на берега рек продлятся до октября.

В Приволжском районе по территориям всех сельсоветов проходит марафон «Чистые берега». Экологические отряды в населенных пунктах района выходят по определенному графику и ждут всех желающих в свои ряды. Так, вчера, 5 августа, экоактивисты вышли на берег реки в поселке Садовый. А сегодня, 6 августа, акция прошла на пляже в селе Началово.

В Володарском районе в июле акцию провели в Мултановском и Марфинском сельсоветах, в посёлке Володарский. В Икрянинском районе волонтерский отряд «Архитекторы добра» под руководством Лидии Тумаковой очищают берега в селах Алгазы, Бахтемир, Икряное, Оранжереи, поселке им. А. Зверева. В Енотаевском районе молодёжный казачий отряд «Есаул» убирал берега реки Волга. В Харабалинском районе ученики нескольких школ собрали 100 мешков мусора. Волонтеры Знаменска провели уборку берега реки Ахтуба. Очищена прибрежная территория от насосной до лодочной станций. Ученики 11 школ Лиманского района под руководством учителей с весны ежемесячно очищают от мусора берега местных водоемов.

В Наримановском районе акция также проводится силами школьников. Следующую акцию волонтеры проведут в селе Петропавловка. В Камызякском районе перед началом купального сезона с пляжа Поперечный было вывезено 45 мешков мусора. В июне-июле к акции присоединились участники районного туристского клуба «Пилигримм+». На байдарках они убирали берега и очищали водоемы от пластика и пакетов.

По материалу https://a24.press/news/ecology/2022-08-06/v-astrahanskoy-oblasti-ochistili-ot-musora-400-kilometrov-beregov-rek-101500