К такому выводу пришли участники очередного выездного заседания рабочей группы по контролю хода работ — заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил Богомолов, заместитель министра строительства и ЖКХ региона Ольга Бойправ и представители администрации города Астрахани

Участники совещания осмотрели площадку и наметили план работ на следующие две недели с подрядчиками и с организацией, ведущей строительный контроль, что позволит не отставать от принятого графика. Также была отмечена необходимость проведения дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.

Реконструкции северных очистных сооружений идет по федеральному проекту «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» Работы проходят согласно срокам на четырех участках: цех механической очистки, на котором происходит подготовка и засыпка основания для последующего строительства; аэротенки; блок биологической очистки, который в перспективе будет одним из основных; здание механического обезвоживания осадка.

«Реконструкция объекта имеет важное значение для Астраханской области с экологической точки зрения, даст возможность принимать большее количество образующихся стоков в связи с расширением города», — подчеркнул Михаил Богомолов.

«Установленное почти полвека назад оборудование устарело,  применяемые технологии очистки не позволяют достигать нормы, что оказывает негативное влияние на бассейн реки Волги. После реконструкции улучшится экология в микрорайоне, исчезнет неприятный запах и повысится качество жизни горожан, проживающих в зоне влияния очистных сооружений», — отметила Ольга Бойправ.

Завершить работы по реконструкции северных очистных сооружений ланируется в ноябре 2024 года.