По поручению президента в 2022 году в каждом регионе необходимо выделить не менее 400 мест в исправительных центрах на базе регионального и частного имущества. Для реализации проекта региональный минюст приглашает организации и бизнес-сообщества Астраханской области. Со стороны государства выделяется часть затрат на создание исправительных центров

Исправительные центры создают при организации или заводе для проживания и работы на предприятии осужденных к принудительным работам. Люди в центрах не изолированы от общества: они пользуются телефоном и интернетом, получают зарплату, уходят в отпуск. Такие работники востребованы в сельском хозяйстве, рыболовстве, строительстве, ремонте дорог.

По словам председателя правительства Олега Князева, ранее региональным правительством предложен объект для создания исправительного центра для 21 человека на предприятия ООО ПКФ «Астраханские консервы» в Камызяке. В ближайшее время в исправительном центре начнутся ремонтные работы. Сегодня в Астраханской области трудятся 42 осужденных — в «Чистом городе», «Экоцентре», «Центральном грузовом порту» и на других предприятиях.

«Осужденные в исправительных центрах находятся под надзором, они не вправе увольняться или отказываться от предложенной им работы, размер заработной платы осужденного не должен быть ниже МРОТ. Также исключены случаи уклонения осужденных от выполнения работ, поскольку наказание в виде принудительных работ может быть заменено на реальное лишение свободы. Тем, кто отбудет не менее трети срока наказания, может быть предоставлено право проживания с семьей в том населенном пункте, где расположен исправительный центр», — отметил заместитель начальника УФСИН России по Астраханской области Станислав Берсенев.