Традиционное августовское педагогическое совещание прошло 22 августа в Астраханской филармонии. Участие в нём принял губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Главными темами совещания стали патриотическое воспитание подрастающего поколения, идеологическая работа в школах и учреждениях среднего профессионального образования и реализация новых федеральных проектов

«Наш президент Владимир Путин объявил следующий год Годом педагога и наставника. Его решение свидетельствует об особом внимании государства к роли учителя в современном обществе. Сейчас нашим детям необходимы правильные духовно-нравственные ориентиры. Именно поэтому в июле был подписан Федеральный закон о создании Российского движения детей и молодёжи. Эта организация призвана помогать воспитывать наше подрастающее поколение, формировать его мировоззрение на основе духовных и нравственных ценностей российского общества. Одним из учредителей движения выступила Астраханская ассоциация детских и молодёжных общественных организаций», — сказал, открывая совещание, губернатор Игорь Бабушкин.  

Обратил внимание губернатор и на проблемы. Прежде всего, это профилактика правонарушений среди школьников и студентов. По статистике, Астраханская область находится на одном из последних мест в России по этому показателю. Правоохранительные органы фиксируют рост повторных правонарушений у несовершеннолетних, с которыми уже проводили психолого-педагогическую работу и ставили на учёт в ПДН.  
 «Полагаю, что этому вопросу нужно уделить пристальное внимание. У нас доля несовершеннолетних, состоящих на учёте в психолого-педагогических комиссиях и ПДН и охваченных дополнительным образованием и трудовой занятостью, составила в прошлом году всего 4%. В этом году мы наблюдаем положительную динамику, однако этого пока недостаточно», — сказал Игорь Бабушкин.

Ещё один важный вопрос — работа по профориентации в школах и колледжах области. Ведут ее по проекту Министерства просвещения России «Профессионалитет». Участие в нём напрямую свяжет реальный сектор экономики региона со средним профессиональным образованием.  
 
«Мы уже направили во все крупные организации региона запросы об их участии в формировании программы профессиональной подготовки. Думаю, работодатели заинтересованы в получении новых кадров по востребованным рабочим специальностям. Беру ход реализации проекта «Профессионалитет» под личный контроль», — заметил губернатор.  
 
Напомним, в Астраханской области 256 школ, 128 000 учеников, из них 14 000 в этом году идет первый раз в первый класс.  
По поручению губернатора, дополнительно на закупку учебников направлено более 187 000 000 рублей, на новые парты для первоклассников и столы для учителей – 79 000 000 рублей. Бесплатным горячим питанием будут обеспечены 55 000 учеников начальной школы, меню с учетом лечебного и диетического питания уже введено в 27 школах области.   
 В рамках нацпроекта «Образование» в этом учебном году будут открыты 23 «Точки роста». В 40 школ региона поступит новое цифровое оборудование. В 200 школах обновят техническую базу для занятия физкультурой и спортом.