Продолжается реализация  соглашения о сотрудничестве между правительством Астраханской области и Кременским районом Луганской Народной Республики. С сегодняшнего дня астраханские специалисты разных медицинских направлений  будут вести приём детей в больницах и поликлиниках района. Педиатры, хирург, невропатолог, рентгенолог, врачи функциональной диагностики и общей практики, фельдшеры и медсестры, всего 12 человек. Группа была сформирована министерством здравоохранения Астраханской области по поручению губернатора Игоря Бабушкина

Сегодня же в районную больницу из Астраханской области была доставлена гуманитарная помощь, в составе которой медицинское оборудование, лекарственные препараты и тест-системы для быстрой диагностики инфекционных заболеваний. 

«Наша задача помочь коллегам провести профилактический осмотр детей, готовящихся пойти в первый класс, и ребят более старшего возраста. Диспансеризацию смогут пройти более полутора тысяч будущих первоклассников и учащихся района. Стоит также отметить, что у нас никуда не делся ковид, и в дальнейшем мы намерены проводить здесь работу и по раннему выявлению этой инфекции и по вакцинации населения», — рассказал министр здравоохранения Астраханской области Александр Буркин.

Для врачей Кременского района ЛНР прибытие коллег из Астраханской области — это больше подспорье. Детей в населенных пунктах становится всё больше, а вот медиков не хватает. 

«В районе при штатной численности в 89 врачей, у нас на местах всего 25, и этого катастрофически не хватает. И мы благодарны за помощь Астраханской области. Без неё мы бы не справились с диспансеризацией наших детей», — говорит заместитель главного врача Кременской районной больницы Андрей Дарченко.


 В свою очередь Александр Буркин отметил, что сейчас уже создаются бригады для оказания квалифицированной медицинской помощи и взрослому населению.  
 
В первый же день приёма врачи приняли более ста юных кременян. Особенно активно шли, конечно же, родители с будущими первоклашками. 

«Нам сказали, что можно пройти осмотр перед первым классом и что приехали астраханские врачи. Мы сразу же согласились. Врачи очень внимательные, доверительно общаются, мы очень довольны обследованием», — рассказывает мама первоклассницы Наталья Мерзленко.  


 Астраханские врачи, приехавшие в Кременской район, говорят, что ни минуты не сомневались, когда принимали решение ехать в ЛНР. 
 


«Мне искренне хотелось помочь тем, кто пострадал от военных действий, а детям гораздо сложнее всё это пережить. И помочь своим коллегам, на плечи которых сейчас лёг огромный объем работы. Так что мы готовы быть здесь столько сколько нужно»,  — рассказал педиатр поликлиники № 10 города Астрахани Равиль Баталов.
 
Астраханские медики в ближайшие несколько дней будут ежедневно работать в районной больнице города Кременная. Позднее медицинская комиссия примет детей в населенных пунктах Краснореченск и Новая Астрахань.