Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Казахстане Петр Врублевский заявил казахстанским СМИ, что украинцы стараются «как можно больше убить русских». Назвал он и причину такой кровожадности. «Чем больше мы убьём русских сейчас, тем меньше придётся убивать нашим детям. Вот и всё», — пояснил Врублевский

Какой-либо реакции властей Казахстана на это интервью пока не было.

В России это заявление дипломата вызвало большой резонанс. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Киев в подготовке плана «национальной чистки» русских. «Такое может говорить только посол террористического режима. Киевские нацисты восемь лет убивали молча, обвиняя во всем Москву, теперь о планах национальной чистки говорят открыто», — отреагировала в Телеграм-канале Мария Захарова.

Глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин заявил о кризисе украинской дипломатии, при котором послы соревнуются в ненависти ко всему русскому. Как он написал в своем Telegram-канале, это говорит о деградации самой службы. «Кризис в украинской дипломатии перерастает в лишенное цивилизованных сдержек соревнование послов и дипломатов в ненависти и ругани в адрес всего русского — от людей до культуры и истории», — отметил он.

Не остались равнодушны и пользователи: «Как друг с другом разговаривать, сразу на русский переходят. Переводчиков возьмите и говорите один на мове, другой — на казахском..»; «Близорукие хрюши. Неужели они уверены, что в итоге все поместятся в уютный аэроплан, который их унесёт во Флориду?»; «Я понимаю, что вы уже готовы убивать. А умирать?».

Гражданский активист Казахстана Антон Бударов разместил на интернет-ресурсе ALASHonline петицию с призывом депортировать посла Украины Петра Врублевского из республики: «Я считаю такие высказывания ничего общего с дипломатией не имеют, более того попадают под 174 УК РК (разжигание ненависти), но поскольку Петр Врублевский имеет дипломатический статус, мы, ниже подписавшиеся, требуем депортации данного «дипломата» из Республики Казахстан, его заявления не соответствуют нейтральному статусу Казахстана и могут нарушить и без того хрупкое межнациональное согласие». За несколько часов под петицией оставили подписи более 500 человек.

Для современной украинской дипломатии подобного рода русофобские и националистические заявления становятся нормой. До этого момента мировую общественность шокировал своими заявлениями посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. Так, дипломат назвал пособника нацистской Германии Степана Бандеру «борцом за свободу». Жители ФРГ не раз призывали выгнать Мельника из страны.