Всероссийский конкурс МВД России «Народный участковый» в нашей стране проводится ежегодно. Победитель этого конкурса будет определен путем онлайн-голосования

Результаты служебной деятельности определяют кандидатов для участия в состязании. Это показатели раскрытия преступлений, выявление правонарушений на административном участке города. Однако выбрать лучшего среди участковых помогает мнение большинства жителей. Это не случайно потому, что мнение граждан о работе полиции на местах формируется в первую очередь сотрудниками местного подразделения.

За семь месяцев самым результативным участковыми Кировского района стал старший участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Астрахани Алексей Богомолов.

Рабочий день полицейских начинается с утреннего развода. После чего личный состав направляется на административные участки. В зоне ответственности Алексея Николаевича находится административный участок № 10 Кировского района областного центра. Он включает улицы Б. Алексеева, Сун Ят-Сена и 11 Красной Армии. Все дома – многоквартирные и в них проживает около 10 000 жителей.

На участке его уже ждут: женщина, проживающая в общежитии, пожаловалась на соседа — пьяницу. На профилактические беседы полицейских и уговоры знакомых мужчина не реагирует, продолжает злоупотреблять спиртными напитками и не спешит устраиваться на работу. Отдав несколько поручений своей коллеге-участковому, Богомолов направляется в общежитие. По мнению Алексея Николаевича, источник нарушения порядка и тишины — жильцы квартир, которые сдают квартиры посуточно.

Астраханцы жалуются на то, что участковых не знают в лицо. Конечно, это логично, ведь порядочные граждане закона не нарушают. Как правило, хулиган и дебошир хорошо знают сотрудника полиции в лицо. Они стараются избегать его и не смотреть в его сторону.

На пути в общежитие Алексей Николаевич встречает ещё одного любителя горячительных напитков. Не желая продолжать разговор, мужчина резко сворачивает в сторону, но уже поздно — он попал в поле зрения правоохранителей. Во время разговора с полицейским мужчина в очередной раз обещает взять себя за ум и встать на путь исправления.

Проверка по месту жительства подучётных является одним из основных направлений работы участкового. Сотрудник полиции регулярно посещает условно осужденных, освобожденных и лиц, находящихся под административным надзором по месту жительства для проверки соблюдения ими установленных ограничений. Индивидуальный обход занимает большую часть времени, но при этом позволяет управлять оперативной обстановкой на территории.

Дежурная часть получила вызов, участковый Богомолов немедленно выдвигается к месту происшествия. Именно он, как никто другой, способен понять обстановку. С помощью досконального знания своей территории и населения он может предположить, кто мог совершить преступление и что нужно предпринять.

За четыре года работы Алексей Николаевич многих людей знает в лицо. Когда люди видят значок участкового, они обращаются к нему не только за защитой, но и за помощью в различных проблемах. Это говорит о доверии граждан. Участковый оперативно реагирует на все звонки и сообщения, так как его главная задача – охранять покой жителей Астрахани. Рабочий день у старшего полицейского участка заканчивает около полуночи. С такой сложной и ответственной работой справится не каждый. Руководство и население считают, что у Алексея Богомолова это получается.

Фото пресс-службы УМВД России по Астраханской области