На встрече губернатора Игоря Бабушкина с председателем правления госкомпании «Автодор» Вячеславом Петушенко 25 августа обсуждались вопросы  строительства скоростной автодороги «Юго-Западная хорда» на территории Астраханской области. «Юго-Западная хорда» создаст условия для комфортного и безопасного движения, а также обеспечит экономический рост отдельных субъектов, укрепит международную торговлю, туризм и культурное сотрудничество

Вячеслав Петрович отметил, что в текущих условиях необходимо думать на перспективу и находить новые возможности для увеличения транспортного потенциала страны. Основными точками входа грузопотоков европейской части России, Урала и Сибири сейчас становятся пункты пропуска на юге страны – сухопутные выходы к Республике Казахстан, крупнейшие порты Азовского, Черного и Каспийского морей. В связи с этим в рамках пятилетнего плана Госкомпания начала работы по проекту «Юго-Западная хорда» в увязке с дорогой «Меридиан». Этот проект смогут оценить в первую очередь авто- и мотовладельцы. Он даст возможность добираться по современной автостраде без светофоров и населенных пунктов, с хорошей скоростью и в 1,5 — 2 раза быстрее по времени к Чёрному морю (Краснодар, Ростов, Крым), в Санкт-Петербург, Москву, города Поволжья (Саратов, Самару, Казань).

Губернатор Игорь Бабушкин предложил провести магистраль по автомобильной дороге регионального значения Волгоград-Астрахань, расположенной в левобережной части Астраханской области. На левом берегу расположены крупные добывающие предприятия области («Газпром», «Кнауф»), а развитое сельское хозяйство муниципальных образований требует своевременной транспортировки скоропортящихся продуктов. Ктоме того, скоростная дорога с высоким трафиком поможет быстрее развивать туризм в Ахтубинском, Харабалинском и Красноярском районах. Есть возможность организовать прямой выход к границе с Казахстаном после окончания строительства в 2024 году современного пункта пропуска. Но главное – выход к развивающимся портам «Оля» и «Астрахань» даст серьезный экономический рост при взаимодействии России со странами Каспийского бассейна, Персидского залива и Индии.