В Астраханской области прошло заседание Антинаркотический комиссии под председательством губернатора Игоря Бабушкина. На нем обсудили вопросы противодействия распространению новых наркотических смесей и работу по блокировке сайтов, которые торгуют незаконно строгорецептурными медпрепаратами  

По словам губернатора наркомания по-прежнему остаётся в списке самых острых соцпроблем. Одним из аспектов работы по борьбе с распространением наркомании является предупреждение незаконного лечения наркозависимых. 

«В первом полугодии 2022 года таких фактов на территории Астраханской области не выявлено. Но вместе с тем тема обширная и заслуживает отдельного обсуждения в рамках заседаний Антинаркотической комиссии», — отметил Игорь Бабушкин.  

«В 2021 году на учете состояли 2337 человек, которые употребляли запрещенные вещества. По сравнению с 2020 годом число наркоманов снизилось на 5%. А за последние пять лет количество наркозависимых в Астраханской области снизилось на 27,3%. Среднегодовой темп снижения показателя – 5,5%», —  отметила первый замминистра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова.

«Противостоять незаконному употреблению препаратов с наркотическим воздействием можно при взаимодействии всех заинтересованных структур. В регионе ведется мониторинг объемов отпуска лекарств, которые обладают активными действиями. Есть факты госпитализации 68 пациентов с признаками отравления психотропными веществами. Участились случаи сочетания таких веществ с наркотическими. Это говорит о том, что наркодилеры используют лекарства для создания новых наркотических смесей. Мы взяли эти факты на особый контроль. Создана рабочая группа по включению лекарственных средств, из которых изготавливаются наркотики, в федеральный перечень. За прошедшие месяцы было заблокировано 368 сайтов, которые ведут нелегальную торговлю лекарствами», — доложила глава Росздравнадзора по Астраханской области Аделя Умерова.

Подводя итог совещания, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин заявил, что очень важно не дать этому явлению масштабно распространится.

«В свое время мы совместными усилиями смогли пресечь распространение спайсов. Думаю, сейчас мы должны дать правовую оценку и создать условия для проведения проверок. Прошу прокуратуру и правоохранительные органы подключиться к этой работе», — подчеркнул губернатор.