Если в эти дни проехать вдоль периметра крупного оборонного предприятия «Урал-Вагон-Завод» в Нижнем Тагиле, поразит обилие припаркованных у проходной машин. Они стоят повсюду – вдоль забора, вокруг трамвайных остановок и даже на газонах. Такой картины рядом с УВЗ давно не наблюдалось. Без всяких объяснений понятно: завод снова заработал на полную мощность

Конечно, выпускающий тяжёлую бронетехнику УВЗ не является исключением. С началом военной спецоперации «второе дыхание» обрели почти все оборонные предприятия России. Потребности армии в технике и боеприпасах резко возросли. Некоторые заводы, столкнувшись с кадровым голодом, обзванивают своих пенсионеров, приглашают вернуться на работу. Перед ветеранами производства сразу же ставятся две непростые задачи: резко нарастить выпуск необходимой на фронте продукции и найти замену попавшим в обширный санкционный  список импортным комплектующим. На каждом предприятии с проблемами справляются по-своему. Взять хотя бы ещё один завод «опорного края державы» – «УРАЛ» в городе Миассе, со времён Великой Отечественной занимающийся выпуском полноприводных грузовиков. Без внедорожных «Уралов» трудно представить современную Российскую армию – эти тягачи и пушку на позицию доставят, и ящики со снарядами подвезут. А на недавнем форуме «Армия-2022» «УралАЗ» вообще произвёл фурор, показав прототип первого беспилотного военного грузовика «Урал-432067-73» с колёсной формулой 4х4. Тягач-беспилотник способен перевозить грузы массой до пяти тонн, а управлять им можно как дистанционно, так и в автономном режиме.

Но с февраля предприятие столкнулось с рядом непростых вопросов. Сейчас автозавод «УРАЛ» производит тягачи грузоподъёмностью от 13 до 44 тонн. Но на заводе серийно производятся мосты лишь для части продукции – автомобилей полной массой 13 – 21 тонны. На более тяжёлую технику, в том числе автомобили многоцелевого назначения, устанавливаются мосты импортного производства. Чтобы уйти от импортозависимости, была поставлена задача разработать и освоить производство мостов. Для автомобилей большой грузоподъёмности уже ведётся работа по освоению порядка 13 модификаций мостов. Не откроем секрет, если скажем: полноценную работу «оборонке» обеспечило сверхнормативное финансирование. 

Первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Андрей Ельчанинов заявил, что в 2022 году траты в рамках государственного оборонного заказа увеличатся на 700 миллиардов рублей. После начала специальной военной операции интенсивность работы предприятий ОПК возросла. 

«Загружены резервные мощности, задействованы все накопившиеся технические и человеческие ресурсы для обеспечения возросшей потребности Минобороны и других силовых структур в оборонной продукции. На большинстве предприятий ОПК сотрудники работают в две смены», — рассказал Ельчанинов.

Как говорится, «Всё для фронта, всё для Победы!». С этим девизом наши предки ковали Победу над гитлеровской Германией. Спустя восемь десятилетий лозунг оказался вновь актуальным. Нет сомнения, что востребованными станут и некоторые «нестандартные» принципы организации труда. Например, госкорпорация «Ростех» обязала свой высший менеджмент пересмотреть график отпусков. В корпорации отметили, что, учитывая ситуацию в стране и мире, ждут от своих управленцев предельной концентрации на задачах по выполнению оборонного заказа. А с 13 августа в России вступило в силу постановление Правительства, которое разрешает привлекать сотрудников оборонно-промышленного комплекса и предприятий, которые обеспечивают гособоронзаказ, к сверхурочной работе. Постановление будет действовать в течение года в рамках обеспечения контртеррористических и иных операций за пределами России. Дополнительная работа может длиться не более четырёх часов в день и должна оплачиваться в двойном размере вместо полуторного. Предусмотрены и другие меры поощрения членов трудовых коллективов, не жалеющих сил для будущей победы: президент России Владимир Путин установил стипендии в размере 800 000 рублей для учёных, конструкторов и других сотрудников ОПК при выполнении государственного оборонзаказа. Стипендии положены за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Что касается тех, кто не спешит подставлять государству в трудный период своё плечо, кто предпочитает жить и работать по старинке, то с ними будут поступать «по законам военного времени». На встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым президент Владимир Путин согласился с идеей национализации предприятий, которые злостно срывают выполнение гособоронзаказа. Мера жёсткая, но справедливая. Подобные предприятия в нынешних условиях наносят двойной вред: оставляют армию без оружия и провоцируют рост безработицы. Но это мера крайняя. Большинство российских заводов, объединений и корпораций сумело в кратчайшие сроки и без лишних напоминаний перевести свою деятельность на военные рельсы. Как это сделал знаменитый концерн «Калашников», сразу после начала СВО предложивший российским военным линейку своих новейших разработок. На форуме «Армия-2022» был представлен серийный образец беспилотного комплекса квадрокоптерного типа ZALA 421-24. Беспилотник управляется за счёт ручного контролёра и устойчив в работе в условиях подавления средствами радиоэлектронной борьбы.

 «Перед нами стоит задача обеспечения технологического суверенитета страны. И это не пустой звук в ситуации, когда рвутся все цепочки поставок, и вся экономика мира переходит от глобального состояния к кластеризации. Это сильнейший вызов и для страны в целом, и для любой компании, тем более такой, как наша. И мы, как часть системы безопасности страны — военной, гражданской и промышленной,— не можем не реагировать на вызов», – объяснил свою точку зрения и позицию многотысячного коллектива концерна нынешний владелец «Калашникова» Алан Лушников.

По материалу https://teletype.in/@z_lks_v/dgUHFIf0Mji