Министерство обороны России уже официально заявило о срыве наступления ВСУ в Херсонской и Николаевской областях. Однако еще утром 30 августа украинские пропагандисты активно пытались разгонять панические настроения среди жителей освобожденных территорий, доказывая: армия нацистов уже входит в Херсон. Добавили людям волнений и стрельба на окраине города, и выступление Зеленского, заявившего, что Украина собирается вернуть Херсон, Запорожье, Донбасс и даже Крым. Уже скоро жителям ряда территорий предстоит выбирать свое будущее. Большинство видит его с Россией. Но для них главный вопрос в том – готова ли она остаться в освобожденных городах и поселках? Не уйдет ли под давлением Украины и Запада?

Горсподин Зе заявил: «Эта война началась на территории Крыма и в Донбассе, поэтому она и должна закончиться там, в Крыму, в Донбассе. Украина вернет Харьковскую, Луганскую, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую области, Крым и обязательно всю акваторию Черного и Азовского морей от Змеиного и до Керченского пролива. Это будет». Его слова совпали с многочисленными постами укропропагандистов об успешном наступлении ВСУ и прорыве русской обороны, а также – стрельбой на окраине Херсона.

Как написал военный эксперт Яков Кедми, «с утра 30 августа в украинских СМИ и пабликах царило небывалое возбуждение. Они решительно наступали и уже практически взяли Херсон… Как вдруг всё закончилось. Городские власти сообщили о ликвидации диверсионно-разведывательной группы этим утром в Херсоне».

Но одно дело – ДРГ. Другое – новое наступление ВСУ с использованием подготовленных в Британии резервов и американской техники. Настроена ли Россия биться за освобожденные территории или предпочтет стратегию «мягкой силы», отступая к Крыму?

Как заявил заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов, «регион полностью находится под охраной профессиональных военных из министерства обороны Российской Федерации. Выстроено несколько защитных рубежей».

Но это слова политика. А жителям освобожденных территорий предстоит сделать очень важный выбор. Безусловно, чем больше украинские нацисты их обстреливают, тем чаще они требуют проведения референдума о присоединении к России. Но настроена ли сама Россия сделать все, чтобы никогда не покинуть эту землю? О чем говорят факты?

Уже несколько месяцев, как президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в гражданство РФ жителей Запорожской и Херсонской областей. Депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет убежден – это доказывает, что Россия не уйдет и не оставит без защиты освобожденные территории.

На днях Владимир Путин уже поручил обеспечить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей одному из родителей детей в возрасте от 6 до 18 лет, проживающих на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей, в случае, если эти дети приступили к обучению в школах не позднее 15 сентября 2022 года. Также президент России поручил обеспечить вооруженную охрану в школах Херсонской, Запорожской и Харьковской областей с 1 сентября. В каждой из них должно быть постоянно минимум два человека вооруженной охраны. Это и Росгвардия, и МВД России, и МВД ДНР и ЛНР, и специально отобранные лицензированные частные охранные предприятия. На это выделено специальное финансирование из бюджета РФ.

Российские учебники начали поступать в Запорожскую область. Первую партию книг – более 66 тысяч – доставили в Мелитопольский район и отправили по колледжам. А в школах на освобождённых территориях Харьковской области с 1 сентября начнут преподавание на русском языке. Изучение украинского языка останется на уровне 2 часов в неделю (против 5 часов на русском). Один час уйдёт на изучение украинской литературы. Русским классикам уделят 3 часа.

МВД РФ объявило о начале выдаче в Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях регистрационных автомобильных номеров. В Донецкой и Луганской — с кодами российского региона 171 и 172, а в Херсонской и Запорожской — с кодом 184. Также заработала российская мобильная связь под брендом «Мир-телеком» с телефонным кодом +7(990).

В освобожденном Харьковском регионе (четыре района с административными центрами в городах Волчанск, Изюм, Купянск и поселке Казачья Лопань) с населением 230 000 человек, жителям выплачиваются единоразовые пособия, пенсии, а сотрудники бюджетной сферы начали получать зарплату.

Министерство обороны РФ уже построило для жителей Мариуполя 2 500 одно-, двух- и трехкомнатных квартир площадью от 50 до 80 квадратных метров. Завершена внутренняя отделка помещений. Благоустроена территория вокруг зданий. Они обеспечены всеми энергоресурсами: холодной и горячей водой, электричеством. Это только первые двенадцать домов общей площадью жилья почти сто тысяч квадратных метров. А на 2022 — 2025 годы в Минстрое России сформирован план по возведению в Мариуполе более 600 000 кв. м многоквартирных жилых домов и 22 400 объектов индивидуального строительства.

На освобожденных территориях уже активно реализуются проекты по восстановлению объектов инфраструктуры, разрушенных объектов капитального строительства жилого, социального и промышленного назначения.

Люди видят все это. И неслучайно глава администрации города Васильевки Наталья Романиченко заявила: «Около 700 человек каждый день возвращаются на освобождённые территории с Украины. Возможно, возвращалось бы больше, но со стороны Украины фильтрационный пункт пропуска работает достаточно сложно».

Поэтому, в какие бы сроки ни состоялся референдум, действия России показывают: она здесь всерьез и надолго. В то время как Зеленский в качестве альтернативы предлагает только одно – террор, диверсии, обстрелы, грозящие жизни миллионов граждан Украины и освобожденных территорий.

По материалу https://bloknot.ru/e-konomika/herson-bez-sna-ujdet-li-rossiya-iz-goroda-i-drugih-osvobozhdenny-h-territorij-978256.html