В окрестностях Камызяка на опытном поле научно-производственного предприятия «Виридис» прошёл областной семинар, на котором астраханским сельхозтоваропроизводителям представили новые сорта паслёновых культур

В нём приняли участие фермеры из Камызякского, Икрянинского, Наримановского, Приволжского районов и сотрудники Агрохимцентра.

Руководитель ООО «Виридис» Шамиль Байрамбеков и научный сотрудник Тамара Боева представили свои научно-технологические достижения на выставке сортов томатов, включающей 53 селекционных линии. Особое внимание уделили камызякские учёные двум сортам томатов: это «Заволжский» (пикули для механизированной уборки) и салатный «Камбай».

Открыл семинар заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Тимофеев.

«Семеноводство в России долгое время, по большому счёту, не развивалось. Но сегодня мы видим солидную наработку сортов, которую представили нам камызякские учёные. Эти новые сорта вызывают интерес как у крупных сельхозпроизводителей, так и у дачников, владельцев личных приусадебных хозяйств. Потребители устали от твёрдых, невкусных импортных помидоров, и пора уже подумать нашим фермерам, как наладить промышленное производство томатов салатных сортов  типа «Бычьего сердца», вкусных, сочных, которые так любят покупатели.

Руководителю ООО «Виридис», доктору сельхознаук, профессору, заслуженному агроному РФ Шамилю Байрамбекову и его коллективу желаю новых, перспективных научных разработок и достижений, а участникам встречи – плодотворной работы», — сказал Андрей Тимофеев.

Начальник управления сельского хозяйства Камызякского района Татьяна Вдовенко тепло приветствовала участников семинара и напомнила, что подобный опыт – когда один из камызякских фермеров, Владимир Пикалов, выращивал салатные сорта томатов на площади 10 гектаров и отправлял их в Санкт-Петербург для розничной продажи – имел место быть в недавнем прошлом.

В ходе осмотра выставки и экскурсии по полям участники семинара задали гостеприимным хозяевам самые разнообразные вопросы – и по технологии выращивания и защиты растений, и по особенностям сортов — урожайность, лёжкость, вкусовые качества и многое другое.

«Я приехал, чтобы узнать об особенностях выращивания овощей. Мне очень понравились увиденные посадки томатов и болгарского перца. Я задал учёным интересующие меня вопросы и получил исчерпывающие ответы. Большое спасибо организаторам семинара, он получился очень интересным и полезным!» — рассказал глава КФХ из Икрянинского района Сергей Багметов