В профильной образовательной смене Астраханского Государственного университета приняли участие около 100 школьников из Луганской Народной Республики. Программа смены была направлена на приобщение детей к российским духовным ценностям

В течение 10 дней луганские школьники посещали этнокультурные мастер-классы, работали в студиях декоративно-прикладного искусства, хореографии, актёрского и ораторского мастерства, познакомились с культурой и традициями казачества, побывали на экскурсиях по объектам культурного наследия Астраханской области. С ребятами побеседовал ректор АГУ Константин Маркелов и выразил надежду, что они ещё вернутся в Астрахань – в гости или для поступления в вуз.

Торжественную церемонию закрытия посетил вице-губернатор Павел Паутов.
«Рад, что вы стали гостями Астраханской области. Познакомились с красотой нашего края, обогатили ваши представления о России, расширили в своих сердцах чувство Родины. Многие годы мы жили в одной стране, у нас — общие победы, достижения, общая культура и язык», — отметил Павел Паутов.

«Этот проект важен не только для ребятишек из ЛНР, но и для астраханских школьников. За десять дней ребята успели не только обменяться знаниями об истории Родины, её культуре и традициях, но и подружиться. Будем и дальше принимать участие в подобных проектах», — сказал, подводя итоги смены, руководитель областного Агенства по делам молодёжи Виктор Нуртазин.