В этом году День знаний в волгоградской гимназии № 16 особенный — на праздничную линейку приехали бойцы добровольческого отряда из Калмыкии — участники специальной военной операции на Украине, чтобы встретиться с ученицей 9Г класса Варварой Нажмиевой и поблагодарить за трогательное «Письмо солдату», которое помогло военным победить в бою и вернуться домой живыми

Волгоград. Варвара и добровольцы

Когда началась спецоперация на Украине, 14-летняя Варя не могла остаться в стороне от происходящего и написала душевное письмо солдатам. Девочка просила об одном – «Вернитесь живыми и здоровыми». Она не знала, к кому попадет письмо, да и ответят ли на него. По воле случая этот листочек передали офицеру калмыцкого добровольческого отряда «Барс» прямо перед сложным боем. Чимид Джангаев пообещал прочесть письмо после сражения, если выживет…

Бойцы «Барса» приехали в зону СВО в марте. Это профессиональные военнослужащие, которые должны были выполнять непростые задачи.

«В марте мы по зову сердца сформировали добровольческий калмыцкий отряд.  Помню, как 22 апреля по пути в штаб я встретил замполита, который остановил меня и передал письмо. Небольшое, красиво сложенное, с рисунком. Видно, что от ребенка. В тот день мы получили сложную боевую задачу. Я хотел прочитать письмо бойцам, но потом сказал себе, что это оно будет мотивом, чтобы вернуться, прочитать его после боя, если мы выполним задачу и останемся живыми.  Это не просто письмо. Для нас это был лучик в том шторме событий… Это показатель того, что народ и армия едины», — рассказал начальник регионального штаба Юнармии в Республике Калмыкия, участник добровольческого отряда Чимид Джангаев.

Утром 23 апреля между отрядом «Барс» и националистами начался тяжелый бой, который длился долгих 13 часов. Калмыцкие добровольцы безупречно выполнили приказ командира. Победили. А главное – все выжили. Когда выдалась спокойная минутка, Чимид собрал всех вместе и прочитал трогательное письмо от школьницы, которое никого не оставило равнодушным:

«Здравствуй, дорогой солдат. Пишет тебе Варвара. Хочется сказать, что мы переживаем за всех, кто стоит за нашу Родину. Спасибо, что воюешь за наше Отечество, за всех нас. Я буду благодарна тебе за твои действия по освобождению территорий, за смелость. Помни, что рядом с тобой поддержка близких людей. Желаю тебе вернуться живым и здоровым!».

Тогда бойцы в ответном видеообращении дали слово, что обязательно найдут Варвару и приедут к ней в школу. Трудность заключалась в том, что в ходе очередных боев само письмо сгорело в подбитой технике, а военные запомнили только имя девочки. Но желание найти ее было огромным, и благодаря неравнодушным волгоградцам они сумели это сделать. На это ушло целых два месяца…

Встреча получилась очень теплой. На школьной линейке добровольцы выступили перед учениками.

«Наш отряд с честью выполнил все поставленные задачи и в полном составе прибыл из зоны СВО. Всех бойцов везти в Волгоград не стали. Я привез с собой своего друга, боевого товарища, нашего лучшего пулеметчика Андрияна Эняева. И мы нашли Варвару, нашего героя. В очень сложный для нас момент через это письмо маленькой девочки пришло то тепло, ради которого хочется жить. Мы хотим сказать спасибо!» — сказал Чимид Джангаев.

Варя — скромная, хрупкая девочка с большим сердцем. Кажется, она до конца не верила, что военные и вправду приехали, чтобы пожать ей руку.

«Я очень удивлена. Не каждый день такое происходит. Это наши защитники! Когда я писала это письмо, была встревожена, но понимала, что это поможет им», — с волнением рассказывает Варя.

Бойцы приехали не с пустыми руками, привезли Варваре подарок – военную кепку и рюкзак. А также пригласили ее в свой отряд. Варвара стала почетным членом калмыцкого добровольческого отряда.

Но и это не все. В гимназии №16 решили создать юнармейский отряд с участием Варвары. Эту идею поддержал и директор школы. Кстати, Варя – гордость школы. Она и президент школьной республики «Содружество», и волонтер отряда «Бумеранг добра». 

«Хочу добавить, что Волгоград для всей страны – святой город. И для моей семьи. В этом городе воевал мой дед. За оборону Сталинграда он награжден медалью «За Отвагу». Для нас это место силы!» – сказал Чимид Джангаев.

По материалу https://www.volgograd.kp.ru/daily/27439/4641264/