В первые осенние дни Астрахань принимает многочисленных гостей из прикаспийских государств на международном фестивале OperaFirst.  Здесь выступают ведущие артисты. Среди них ярко и самобытно смотрятся музыканты из Туркменистана. Эта страна является добрым соседом Астраханской области. Об этом на своих страницах в соцсетях рассказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин

«Нас с Туркменистаном соединяют самые крепкие связи. Немного расскажу о них. В 2008 году наши правительства подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В 2013 году в Астрахани открылось консульство Туркменистана.
Все эти годы мы планомерно развиваем наше сотрудничество во всех сферах, особое внимание уделяя гуманитарным связям. Благодаря такой работе в сквере Астраханского госуниверситета установили памятник туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули Фраги. Это подарок от туркменистанской стороны.
С 2019 года в селе Фунтово Приволжского района работает средняя школа имени Махтумкули Фраги на 190 мест. Её построили на средства Туркменистана. Здесь дети на факультативе могут изучать туркменский язык, а также общаться со сверстниками из Туркменистана по телемосту.
Центр туркменского языка и культуры действует в АГУ. Более 1500 студентов-граждан Туркменистана учатся в наших вузах.
Конечно, мы поддерживаем и развиваем связи между творческими коллективами. В допандемийные годы артисты из астраханских и ашхабадских театров ездили на гастроли друг к другу, проводились Дни культуры и другие мероприятия. Вот и 7 сентября в рамках фестиваля OperaFirst 2022 в Астраханской филармонии прошел концерт «День Туркменистана». Замечательный творческий дуэт оперной певицы Дарьи Гусейновой и пианиста Мамеда Гусейнова представил вниманию слушателей произведения лучших туркменских композиторов. Э тот концерт стал ещё одним блестящим событием в культурной жизни Прикаспия, а впереди у нас много других тёплых, интересных встреч», — написал Игорь Бабушкин.