Главной темой Форума стал финансовый суверенитет России. Обсуждались вопросы деглобализации и влияния геополитических изменений на российскую и мировую экономику, перспективы финансовых рынков в условиях внешних ограничений, трансформация долговой и налоговой политики страны. В Форуме участвовали  губернатор Астраханской области и заместитель председателя областного правительства —  министр финансов Астраханской области Елена Рязанова. Губернатор Игорь Бабушкин рассказал об участии в Форуме

«В этом году Форум проходит в юбилейный для Министерства финансов России год: 220 лет назад указом императора Александра I было учреждено Министерство финансов. Я испытал особую гордость за высокую оценку работы министерства финансов Астраханской области.
Результаты говорят сами за себя. Так, объем зачисляемых в бюджет Астраханской области налогов с 2019 по 2022 год увеличился в 1,4 раза, объем долговых обязательств сокращён с 22,2 млрд рублей до 15,5 млрд рублей. В общем объёме госдолга на протяжении нескольких лет отсутствуют коммерческие заимствования, что приводит к повышению долговой устойчивости и инвестиционной привлекательности Астраханской области.
В 2021 году на реализацию нацпроектов в нашем регионе было направлено более 11 миллиардов рублей, а в 2022 году предусмотрено уже почти 16 миллиардов.
Отмечу, что в прошлом году Астраханская область вошла в число субъектов России с высоким индексом финансовой грамотности. Министерству финансов Астраханской области по итогам 2021 года присвоена первая степень качества управления финансами. Что и было отмечено на Московском финансовом форуме. Кроме того, по итогам 2021 года Астраханская область включена в группу регионов с высоким уровнем долговой устойчивости.
Сегодня приоритетами финансовой и бюджетной политики Астраханской области является обеспечение стабильности региональной экономики. Уверен, компетентность и профессионализм наших специалистов помогут эффективно решить все поставленные задачи
», — написал Игорь Бабушкин на своих страницах в соцсетях.

Отметим, что министр финансов Астраханской области Елена Рязанова приняла участие в панельной сессии «Межбюджетные отношения: новые вызовы».