Известный астраханский писатель-краевед Александр Марков посвятил свое творчество изучению истории Астраханского края, деяниям и биографиям людей, живших здесь в разные эпохи. Он — автор более двадцати книг изданных в Москве, Волгограде, Астрахани. Всю жизнь Марков ведет писательский дневник, иллюстрируя его собственными рисунками.

Так, в Астраханской областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской ко дню рождения Почётного гражданина Астрахани, заслуженного деятеля искусств Астраханской области, заслуженного работника школы РСФСР, члена Союза писателей Александра Маркова представили новое издание первой части книги «Ускользающее время», дополненное и переработанное. «Ускользающее время» — часть документального повествования, ставшего не только художественным произведением, но и документом нашего непростого времени.

«Дневниковые записи всегда волнуют читателя. Они с наибольшей полнотой раскрывают характер автора, его кругозор, общественное положение, его пристрастия, душевные движения. Каждый дневник – это исповедь человека перед самим собой. Это отношение к окружающему миру, к друзьям, знакомым, любимым. И каждый дневник неповторим, как неповторима человеческая жизнь.

Я начал вести дневник с 1976 года, куда записывал наиболее интересные факты, встречи, события, находки. В основном они были нужны для моих краеведческих исследований и в то же время касались истории Астраханской писательской организации. Я думаю, эти записи будут интересны всем, кому дороги история и литература.

Нужно иметь в виду, что я предлагаю на суд читателей лишь часть моих записей. Я вел дневник для себя, и к многим фактам нет широких комментариев, многих поисков не завершил по разным причинам.

Но я думаю – что не удалось мне, выявят другие краеведы. Что недосказал – домыслят читатели.

Я утешаю себя изречением В.В. Шульгина: «Плохие записки современников – хороши для потомков», — поделился мыслями автор в предисловии к книге.

Поздравить краеведа пришли депутат Государственной думы РФ Леонид Огуль, первый заместитель регионального министра культуры и туризма Лариса Васильева, директор областной научной библиотеки Светлана Ганина, руководители учреждений культуры, научное сообщество, краеведы, литераторы. 

«Совершенно интересная книга, богатая событиями и фактами», — поделились гости впечатлением о новой редакции книги.

Фото Министерство культуры и туризма Астраханской области