В августе исполнилось полгода, как Российская армия начала специальную военную операцию на Украине. И развитие событий в течение этого времени подтвердило изначальный тезис о том, что мера предпринята хоть и тяжелая, но необходимая. Иного пути не оставалось, учитывая ситуацию, сложившуюся на Украине

 Веское «Нет!» геноциду

Цели, объявленные Президентом России утром 24 февраля, — денацификация и демилитаризация Украины, — остаются прежними. Как указал Владимир Путин, «нужно защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Что значат денацификация и демилитаризация в контексте нынешнего геополитического кризиса? Фактически — принуждение Украины к миру подобно тому, как Россия в 2008 году предотвратила захват и уничтожение Абхазии и Южной Осетии. Только в начале СВО речь шла и о спасении республик Донбасса, и о предотвращении нападения на Россию. 

Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий

сказал глава МИД России Сергей Лавров в недавнем большом интервью главреду RT и медиагруппы «Россия сегодня» Маргарите Симоньян

 Ни одного HIMARS

Связано расширение географии спецоперации с тем, что коллективный Запад, по словам Лаврова, в бессильной злобе или в желании максимально усугубить ситуацию снабжает Украину оружием со все более дальним радиусом действия, например, реактивными системами залпового огня HIMARS с прицельной дальностью до 300 км. Впрочем, западные «подарки» для Украины — уже ни для кого не новость. Милитаризация соседней страны велась блоком НАТО все последние годы.

Мы не можем допустить, чтобы на той части Украины, которую будет контролировать Зеленский или тот, кто его заменит, находилось оружие, которое будет представлять прямую угрозу нашей территории и территории тех республик, которые объявили о своей независимости, тех, которые хотят свое будущее определить самостоятельно

подчеркнул глава российской дипломатии

Когда дипломатия бессильна

Со стороны критиков СВО нет-нет, да и слышится: неужели нельзя было решить все мирным путем? Конечно, можно. Но только тогда, когда хотят договориться обе стороны. За последние восемь лет  Украина при поддержке и подстрекательстве коллективного Запада показала полное нежелание и неспособность договариваться. А зачем договариваться, когда обещают принять в Евросоюз и НАТО?

Гарантом безопасности ДНР и ЛНР, не принявших нацистскую Украину, должны были стать Минские соглашения, но время показало: никакие Минские соглашения киевский режим исполнять не собирается.

Минские соглашения — не единственная попытка урегулировать ситуацию на Украине мирным путем, Россия использовала все варианты дипломатического решения.

Летом 2021 года российская сторона подготовила жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой были перечислены  все преступления, совершенные киевским режимом с 2014 по 2021 годы и приведены доказательсьва. Но должной реакции обращение не получило. Виновники преступлений так и остались безнаказанными.

Так же Запад «спустил на тормоза» и инициированные Россией незадолго до спецоперации переговоры по гарантиям безопасности. Среди пунктов значилось нерасширение НАТО на Восток в том числе за счет Украины (США и их сателлиты реализовывали эту политику в обход ранее заключенных договоренностей с нашей страной).

С ног на голову

После госпереворота 2013 года Украина взяла курс на жесткую политику в отношении всего русского. Нацизм процветает не просто так — он узаконен на государственном уровне, гонения русскоговорящего населения поощряются и поддерживаются властью.
Так, 16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в соответствии с которым сфера обслуживания должна перейти исключительно на украинский язык. В 2020 году ликвидированы русскоязычные школы. Зафиксировано достаточно примеров избиений за русскую речь, случаев дискриминации при приеме на работу. Украинские политики и активисты открыто и не раз позволяли себе угрозы и оскорбления в адрес россиян: от абстрактного «москаляку на гиляку» до территориальных претензий на Кубань. А обещание бывшего президента Порошенко загнать детей Донбасса в подвалы и вовсе давно стало печальным мемом.
 Более того, на Украине официально существуют фашистские организации, переписывается история взаимоотношений с Россией в целом и Великой Отечественной войны в частности, в соответствии с этим уничтожаются памятники, обеляются преступники прошлого и настоящего. В Киеве 13 июня 2021 года прошла церемония прощания с бывшим военнослужащим дивизии СС «Галичина» Орестом Васкулом, в похоронах участвовал президентский полк.

Одесса. Не забыть. Не простить

Точка невозврата, точка отсчета гражданской войны на Украине — 2 мая 2014 года. Тогда в Одессе во время массовых митингов против новой украинской власти радикалами из запрещенной в РФ экстремистской организации «Правый сектор» и так называемой самообороны Майдана был разгромлен палаточный городок на Куликовом поле. А людей, укрывшихся в Доме профсоюзов, неонацисты сожгли заживо… За то, что они хотели говорить на русском языке и отмечать 9 Мая. За то, что они хотели остаться верны заветам предков и историческим связям с Россией. Только по официальным данным тогда погибли 45 человек. Оказалось, «ритуальное жертвоприношение» Дома профсоюзов — лишь первое из череды преступлений, которую спровоцировал раскрутившийся маховик Евромайдана.

 Лучшее — детям?

С 2014 года не прекращаются обстрелы мирных городов ДНР и ЛНР. За восемь лет погибло порядка 14 000 человек.

Один из символов трагедии Донбасса — история «Горловской Мадонны», девушки 23 лет, которая вышла гулять с 10-месячной дочкой на руках. Как раз в этот момент по жилому кварталу ударили ВСУ. Молодой маме оторвало ноги. Умирая, она прижимала дочь к себе и все приговаривала: «Кирочка! Кирочка, доченька!» — верила, что девочка выживет. А Кирочка уже не слышала родного голоса…

А детский пляж в Зугрэсе, куда прилетели запрещенные кассетные бомбы с циничными надписями: «Все лучшее детям»?

На Аллее Ангелов в Донецке увековечены имена погибших за время конфликта детей. Туда российские солдаты и офицеры в воспитательных целях приводили украинских военных, сдавшихся в плен в ходе спецоперации.

Биолаборатории и другие планы

Нельзя без сострадания смотреть на то, что там происходит. Терпеть все это было уже просто невозможно. Необходимо было немедленно прекратить этот кошмар — геноцид в отношении проживающих там миллионов людей, которые надеются только на Россию

сказал Владимир Путин в том самом историческом обращении 24 февраля

Впрочем, начав спецоперацию, Россия не только предотвратила широкомасштабное наступление киевского режима на Донбасс (причем счет шел буквально на дни — соответствующие документы с доказательством участия в подготовке военных специалистов стран НАТО были обнаружены и обнародованы), но и защитила собственное население и территорию от еще больших жертв и разрушений по сравнению с теми, что, к сожалению, имеют место быть на границе в ходе спецоперации.

Коллективным Западом Украина рассматривалась как антироссийский плацдарм, что также подтверждает изъятая и размещенная Министерством обороны РФ в открытом доступе документация, например, данные по разработке Украиной биологического оружия по программе США и при поддержке ряда западных стран. К слову, закрытие биологических лабораторий уже сейчас можно назвать одним из главных достижений СВО.

 Невидимая рука дядюшки Джо

Сложность ситуации на Украине заключается в том, что в геополитическом кризисе замешана третья, на первый взгляд незаметная, сторона — так называемый коллективный Запад. Украину подготавливали для военного нападения на Россию, включая возможность нанесения атомного удара, что накануне СВО было реальной угрозой. В марте-апреле Украина вышла бы из Будапештского соглашения, запрещающего иметь ей свое ядерное оружие. Системы запуска есть, оружие бы поставил Запад. Подлетное время ядерных бомб до России сократилось бы с 10 — 15 до 2 минут. Подобный удар предотвратить нереально. И все — спецоперация уже невозможна и бессмысленна, а Запад ведет совсем другой разговор с Россией — только с позиции силы. Вот почему так важно подавить всю военную инфраструктуру Украины. С этой же целью — продвижение НАТО к нашим границам и ослабление нашего государства — украинцами манипулируют, заставляя их ненавидеть Россию. Это нужно Западу для расширения политического, экономического, культурного и военного влияния. Кроме того, западные политики умышленно развивают нацистские движения на Украине для создания ненависти к русским и прямой военной угрозы. Запад, осуждая Россию, не только не замечает фашизм на Украине, а даже финансово поддерживает его, чтобы воспитать ненависть к русским.

 Стоит вспомнить, что НАТО, все наращивающее и наращивающее свое присутствие в соседних с Россией странах, уже уничтожало другие государства. Под надуманными предлогами разбомбило Белград в 1999 году, разрушило Ирак, Ливию, Сирию. Такая судьба была уготована и для России, и инструментом для ее реализации должна была стать Украина. 

 Верим и ждем домой!

Во всей красе вооруженные формирования Украины, начиная от подразделений ВСУ до откровенно нацистских батальонов типа «Азова», показывают себя и в 2022 году, используя тактику «мирные жители — живой щит», применяя изощренные пытки к пленным российским солдатам и офицерам, уничтожая социально важную инфраструктуру, блокируя работу гуманитарных коридоров, преследуя собственных мирных жителей за несогласие с политикой киевского режима, создавая фейки и даже устраивая ради них кровавые провокации.

В России 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Для киевского режима эти два страшных понятия стали государственным методом, идеологией. Из этических соображений не будем перечислять здесь подробности зверств. Те, кому эту информацию позволит выдержать психика, могут найти все в интернете (смотрите памятку «Полезные ссылки» в конце статьи). Свои террористические меры воздействия и борьбы, а также способы устранения политических и идеологических противников (31 августа, например, была годовщина убийства первого главы ДНР Александра Захарченко) украинские боевики пытаются распространить и на территорию России, с чем успешно борются российские силовики и правоохранители. Так, в Волгоградской области недавно была пресечена попытка диверсии на газопроводе, а в целом по России обезврежено несколько ячеек укронацистов.  

На фронте же российские военнослужащие и подразделения народной милиции ДНР и ЛНР ежедневно демонстрируют примеры мужества и героизма ради будущего без нацизма. Ради нас с вами. А от нас в ответ требуется совсем немного — верить, ждать и чуть-чуть потерпеть.

КСТАТИ

Нацизм на Украине вызывает страх и у думающих жителей Запада. Французское издание AgoraVox опубликовало материал, в котором прямо сказано: «Украина все дальше идет по пути открытого неонацизма, что лишь подтверждается последними событиями». По мнению немецкого портала Heise, «после 2014-го на Украине расцвел нацизм, и в этом огромная угроза не только этой стране, но и всему Евросоюзу».

 ПАМЯТНАЯ ДАТА

В Донецкой Народной Республике день 27 июля объявлен Днем памяти детей — жертв войны на Донбассе. В 2022 году он отмечался впервые. Этот День учредил глава республики Денис Пушилин, чтобы увековечить память маленьких жителей ДНР, которые могли бы жить и жить, расти на радость своим родителям… Дата выбрана неслучайно. Именно 27 июля 2014 года под украинским обстрелом погибла Кристина Жук с маленькой дочкой, получившая известность как «Горловская Мадонна». Всего за 8 лет войны погибло 130 донбасских мальчишек и девчонок.

Жители Донецка несли цветы и игрушки на Аллею Ангелов, к мемориальной плите с именами погибших ребят, а также к памятнику «Детям Донбасса, детям войны». Прототипом скульптуры стал 13-летний мальчик из села Буткевичи, который ценой собственной жизни спас свою девятилетнюю сестру Таню во время обстрела со стороны Украины в августе 2014-го. В этом году Кириллу Сидорюку исполнился бы 21 год…

В России также проходили акции памяти. В столице волонтеры вышли к посольствам США и Великобритании — стран, все эти годы вооружающих Киев. В руках у людей — портреты Ангелов Донбасса. Символично, что площади дипмиссий теперь переименованы в честь ДНР и ЛНР соответственно.

А депутаты Госдумы предложили установить День памяти всех погибших на Донбассе. Инициатива будет рассмотрена в осеннюю сессию.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Сайт Министерства обороны РФ — официальное и достоверное освещение спецоперации и иной деятельности армии России. Информация, касающаяся СВО, собрана в специальном разделе: здесь и новости, и истории подвигов, и документы.

Раздел «Специальные проекты» сайта Минобороны РФ — мультимедийные исторические обзоры, посвященные восстановлению исторической правды касательно истории Великой Отечественной войны, а также взаимоотношений России и Украины. Вся информация — из фондов Центрального архива МО РФ. Многие документы публикуются впервые.

Портал «Трибунал» — подробное, доказательное и постоянно пополняемое описание многочисленных преступлений киевского режима. Все данные представлены в удобном мультимедийном формате.   

Медиапроект «Посвящение Ангелам Донбасса: свидетели правды» — истории погибших донбасских детей и посвященные им творческие работы неравнодушных граждан (поделиться ими может любой желающий).

Проект «За нами правда!» — сайт, где пользователи могут оставить как просто текстовую весточку военнослужащим армии России, так и создать творческие работы в их честь и предложить их через форму обратной связи. Только в первые дни работы портала было загружено около 4 000 единиц контента в поддержку специальной военной операции.

Проект «Война с фейками» — объективная информация о происходящем на Украине и территориях Донбасса в противовес той информационной войне, которая развернулась против России. Авторы препарируют каждый фейк и дают ссылки на реальные опровержения.

Портал «Объясняем.рф» — ресурс, где подробно разъясняется социально-экономическая ситуация в России. Создан с целью развеять те пугающие мифы, которые стали запускать в российское информационное пространство с началом СВО в рамках все той же информационной войны.

Благотворительный фонд «ЗаЩИТа» — создан в поддержку участников СВО и членов их семей. Цель — оказание всесторонней помощи военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках нацгвардии РФ, принимающим (принимавшим) участие в выполнении задач в ходе СВО на территории Украины, ДНР и ЛНР, а также Сирийской Арабской Республики.

Проект «Все для Победы!» — инициатива «Народного фронта» по поддержке воинских подразделений ДНР и ЛНР. На портале рассказано, как перечислить деньги и где принимаются вещи, необходимые бойцам. Здесь же можно узнать, как грузы доставляются адресатам.