Фестиваль «Фанфары Каспия» приурочен к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. Участие в Фестивале примут 13 музыкальных коллективов из Москвы, Астрахани, Волгограда, Севастополя, Ростова-на-Дону, Волжского, Знаменска, а также Донецкой и Луганской Народных Республик

Началом Фестиваля стал марш 500 военных музыкантов по центральным улицам Астрахани, исполнивших Гимн Российской Федерации.
Торжественное открытие фестиваля «Фанфары Каспия» состоялось 16 сентября на Набережной Волги. Церемонию открытия посетил вице-губернатор Астраханской области Павел Паутов.


«Пётр Великий особое внимание уделял развитию военных духовых оркестров и в 1711 году подписал «Указ об учреждении в армии военных оркестров и хоров». Он понимал, что вместе с солдатами и офицерами полковые музыканты тоже играли большую роль в победах на поле брани. Уверен, что выступления оркестров – участников фестиваля оставят яркие впечатления у астраханцев и гостей региона, послужат патриотическому подъёму и укреплению гордости за нашу великую страну», — отметил Павел Паутов.
 В этот же день в 17.00 на сцене астраханской филармонии выступил сводный оркестр, а в 19.00 на Соборной площади Астраханского кремля состоялся плац-концерт духовых оркестров. 

В программе Фестиваля зрителей ждут концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ и благотворительный вечер с участием оркестров Донецка и Луганска. Праздник музыки также охватит районные центры Астраханской области, например, сегодня военный оркестр из Севастополя выступил  в Приволжском районе на главной площади села Началово. Военный оркестр исполнил произведения русской и зарубежной классики и современных композиторов.