Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин сегодня побывал на открытии детского сада «Матрёшка», введенного в эксплуатацию в рамках нацпроекта «Демография» в посёлке Кирпичный завод №1. Там же глава региона посетил школу, которую капитально ремонтируют в рамках народной программы партии «Единая Россия». Руководитель исполнительно комитета регионального отделения партии Кирилл Каюков также принял участие в мероприятиях.

Начала работы нового детского сада жители посёлка ждали почти 10 лет. Из-за смены подрядчиков и юридических сложностей объект не могли сдать в эксплуатацию. После вмешательства губернатора вопрос удалось решить.

Двухэтажное здание детского сада общей площадью более 2,5 тыс. кв.м рассчитано на 250 воспитанников, которые разделены на 10 групп. Для малышей созданы комфортные условия: просторные комнаты для занятий и спальни, физкультурный и музыкальный залы, современный пищеблок и кабинет для занятий с психологом.

На сегодняшний день в садике 218 воспитанников: 88 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и 130 — в возрасте от 3 до 7 лет.
Штат учреждения составляет 33 работника, в том числе 15 воспитателей и 25 младших воспитателей, музыкальный руководитель, психолог.

«Это действительно долгожданное событие. Три года назад во время моей предвыборной кампании вы обратились ко мне с просьбой разрешить этот вопрос, который казался нерешаемым с правовой точки зрения. И мы нашли решение, благодаря которому имеем возможность сегодня предоставить 250 мест в этом детском саду, — сказал присутствующим на церемонии открытия Игорь Бабушкин. – Мы продолжим строить детские сады. На этой неделе в вашем районе начнут свою работу ещё два детских сада: в Осыпном бугре и в Трёх протоках. А в следующем году мы планируем открыть здесь у вас ещё и ясли-сад. Он примет 60 малышей до трёх лет».

Игорь Бабушкин сообщил, что всего в Астраханской области к открытию планируется 16 дошкольных учреждений. Шесть из них введут в эксплуатацию до конца 2022 года. Также руководитель области осмотрел ход капитального ремонта Кирпичнозаводской школы.

Капремонт школы идёт в рамках народной программы партии «Единая Россия» и федеральной программы «Модернизация школьных систем образования». По словам руководителя исполнительного комитета регионального отделения партии Кирилла Каюкова, окончание работ по контракту запланировано на май 2023 года.

На ремонт школы из консолидированного бюджета выделено около 59 млн рублей, еще 6 млн 600 тыс. рублей направляются на оснащение ее техникой и мебелью.

«С учетом большого социального значения этого объекта для Приволжского района за ним установлен партийный контроль. До завершения работ представители партии будут посещать школу, оценивая их качество и соответствие техническому заданию государственного контракта», — отметил Кирилл Каюков.

На объекте уже отремонтировали кровлю, выполнили отделку фасада по лицевой части здания, заменили электропроводку, оштукатурили стены, заменили окна, начали установку радиаторов отопления.

Сейчас ученики Кирпичнозаводской школы учатся в двух близлежащих учреждениях образования. До них ребят подвозят школьные автобусы.