На фасаде астраханской школы № 28 в микрорайоне Бабаевского увековечили имя участника специальной военной операции на Украине, спецназовца Алексея Калмыкова. Здесь он учился 10 и 11 классы

Заместитель командира отряда спецназа майор Алексей Николаевич Калмыков погиб 11 апреля при обходе мариупольского морского порта. Офицер закрыл собой радиста и спас его ценой своей жизни. Алексею было 34 года. У него остался трехлетний сын.

 Алексей Калмыков — младший сын в семье. Двое его старших братьев сейчас также участвуют в Специальной военной операции.


Президент России Владимир Путин 5 июля подписал указ о присвоении Алексею Калмыкову звания Героя России посмертно. В Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина в Воронеже Звезду Героя вручили родителям Алексея.

На открытии мемориальной доски герою присутствовал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

«Сегодня мы в очередной раз вспоминаем подвиг нашего земляка, который мужественно сражался с нацистами и погиб как герой, спасая товарища. Алексей Калмыков – пример стойкости, мужества и любви к своей родине. Это тот пример, на который должны равняться наши дети. Мы будем чтить его светлую память. Низкий поклон родителям за воспитание настоящего мужчины, патриота страны и героя», — сказал Игорь Бабушкин.