На главной площади города — площади Ленина собралось более десяти тысяч человек

Среди них — представители всех МО Партии «Единая Россия»

Астраханцы собрались, чтобы выразить поддержку проведению референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках о присоединении к России.

  • Я за Россию, — высказывает своё мнение воспитатель детского сада № 29 Ралина Чернова. — Всегда поддерживаю действия нашего Президента, его начинания, всегда за него голосовала. Территории присоединять нужно, потому что они наши.
  • На мой взгляд, референдум нужно было проводить даже раньше, — говорит работник сельского хозяйства Станислав Тяпкин. — Вы посмотрите, в Россию начинают стремиться, до этого разбегались.
  • Положительно отношусь к референдуму, — говорит астраханец Нуржан Медетов. — Когда был Советский Союз, я очень любил Украину. Оттуда были мои друзья. С Донецка, шахтёры. Но то, что сегодня творится — это немыслимо. Если к нам присоединятся четыре региона — это правильно. Я бы хотел, чтобы таких регионов было как можно больше. Это всё наши люди. Мы их должны защищать от нацистов.

Для собравшихся выступили местные творческие коллективы. Большинство из которых пели песни разных народов. К астраханцам с трибуны обратилась сторонник Партии «Единая Россия», председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов, председатель Общественной палаты Астраханской области Светлана Калашникова :

«Мы с вами являемся свидетелями исторических событий по самоопределению народов, проживающих на этих территориях. Для того, чтобы прекратить досужие разговоры — хотят или не хотят, нужно прежде всего услышать мнения простых людей. Никакие другие инструменты, кроме как референдум, в мире не придумано. Нам стыдно слышать утверждения, что народ Юго-Востока Украины, который будет голосовать на референдуме за независимость — это сепаратисты. А те, кто взял в руки оружие для защиты этой независимости — уголовные преступники. Но ООН и международное право считают иначе. Где черным по белому указано — все народы имеют право на самоопределение»