На встрече в прямом эфире, которую организовал Астраханский Центр управления регионом, министр образования и науки Егор Угаров ответил на вопросы астраханцев. Часть их касалась национальных проектов «Образование» и «Демография»

«В рамках нацпроекта «Образование» на базе отдалённых школ создаются центры «Точка роста». В них углубленно изучают химию, физику, биологию, робототехнику. На сегодняшний день в Астраханской области работают 89 «Точек», 23 начнут действовать в ближайшее время. Мы создали оборудованный по последнему слову «Кванториум» в Астраханском техническом лицее. В этом году планируется открыть 40 точек «Цифровой образовательной среды» – это суперсовременные компьютерные классы. Оборудование уже распределено по школам», — рассказал министр.  

Совместно с Агентством занятости областное министерство образования реализует проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». В его рамках астраханцы могут получить рабочую специальность: повар, закройщик, тракторист, парикмахер, косметолог, графический дизайнер, сварщик и другие.  

 «Наша дальнейшая работа должна быть связана с профориентацией. Необходимо рассказать о специальностях, где готовят лучше, где какой потенциал», — подчеркнул Егор Угаров. 

 Много вопросов было о проведении капитального ремонта в школах. Сейчас такие работы ведутся в школах поселка Кирпичного Завода в Приволжском районе и села Рассвет Наримановского района. Еще семь объектов в пяти школах будут отремонтированы в следующем году: это школы в Наримановском районе, областная школа-интернат № 1 и СОШ № 13.  

 «В рамках дополнительного отбора мы подали заявку еще на 29 зданий школ на 2024 — 2025 годы. Участие в программе – действительно хороший шанс для школ улучшить условия», — сообщил министр образования. 

Также Егор Угаров ответил на вопросы об активизации патриотического воспитания школьников. Астраханская область — один из первых регионов, поддержавших инициативу министра просвещения России Сергея Кравцова по поднятию Флага, исполнению Гимна в начале каждой учебной недели. Также каждую неделю в классах проходят «Разговоры о важном» с участием политиков, общественных детелей, ученых, работников культуры, именитых спортсменов.