Ещё со времён «сидения» на комбинате «Азовсталь» между президентом Украины Владимиром Зеленским и главкомом ВСУ Валерием Залужным пробежала чёрная кошка. Залужный (а в его лице большинство украинских военных) не мог простить главе государства неоправданных потерь. В то время как военные специалисты советовали отойти на более выгодные позиции, Зеленский заставлял гарнизон Мариуполя сражаться «до последнего». Потом он высылал на помощь окружённым вертолёты, которые тоже гибли один за другим. В итоге – сотни убитых и тысячи пленных. Сетевое издание «Ридовка» напомнило о недавнем интервью генерала Залужного американскому журналу Time, где главком прокомментировал информацию о своем конфликте с Зеленским. Валерий Залужный не подтвердил наличие разногласий и заявил, что между ним и Офисом президента якобы нет никакой конфронтации. Западных журналистов ему переубедить едва ли удалось – они подметили отсутствие Залужного на церемонии награждения отличившихся в ходе «победоносной контратаки в Харьковской области». Однако тему эту педалировать они не стали, ведь в редакции им поставлена другая задача – всячески подчёркивать единство властной киевской верхушки и украинских военных.

Тем не менее, ещё одно столкновение «Зе и За» имело место в июле, когда Генштаб ВСУ опубликовал приказ о запрете военнообязанным покидать место жительства. Президент тогда жёстко отчитал генералитет за «самодеятельность», указав, что приказ нарушает гражданские права украинцев. Залужный вынужден был утереться. Он сдал назад и отменил собственное распоряжение.

В последнее время слухи о натянутых отношениях между Зеленским и Главкомом только усиливаются. Политологи в открытую пишут о том, что Залужный в глазах коллективного Запада является кандидатом номер один для досрочной замены Зеленского. Он не замечен в коррупционных скандалах, в злоупотреблениях «препаратами» и в националистических нападках на русскоязычное большинство страны. По мнению кураторов из США, именно Залужный, а не Зеленский, в случае необходимости сможет исполнить роль парламентёра при достижении мирного соглашения с Россией.

Однако конкуренцию Залужному вполне в состоянии составить другой «герой войны», командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский. Источники сообщают, что отношения между двумя генералами далеки от идеальных. Оба претендуют на роль «смотрящего» за западными поставками, но пока главным по джавелинами и стингерам остаётся Сырский. Скорее всего, из-за «близости к телу», то есть к президенту, который не раз пытался выдвинуть протеже на роль Главкома. В прессе не раз отмечалось, что большая часть западных поставок украинскими военными переправляется на чёрный рынок. Ключевым звеном в этой схеме является именно Сырский, который затем львиную долю выручки переправляет в Киев, команде «квартальных».

Залужного такой расклад, естественно, не устраивает: за нехватку оружия на фронте спрашивают с него, а прибыль уходит другим. Поэтому он время от времени пытается инициировать создание комиссии по проверке имущества и оружия на военных складах. В этом Главкому активно чинят препятствия как Сырский, так и Зеленский. Ещё бы: оружия и имущества на складах давно уже нет, всё, как говорится, «украдено до нас».

Казалось бы, рядовая грызня за право откусить кусок пожирнее. Ан, нет. Искушённые в украинских политинтригах обозреватели за всем этим разглядели пухлый профиль слегка подзабытого в последнее время Петра Порошенко. Мягко подталкивая Залужного к ревизии разворованных арсеналов, Порошенко надеется заполучить шикарный компромат на Зеленского. Ну и, естественно, на волне «народного возмущения» снова занять президентское кресло.

Источник: https://t.me/zovgrad/1445