Сегодня, 6 октября, — второй день Каспийского экономического форума в Москве. Его участниками стали представители органов власти и бизнес-сообщества стран Каспийской пятерки. Делегацию Астраханской области возглавляет губернатор Игорь Бабушкин

В центре внимания II КЭФ — энергетика, инвестиции, торговля, транспорт, экология. По многим направлениям выработаны и озвучены предложения, нацеленные на укрепление сотрудничества между странами. 

Открывая состоявшееся сегодня пленарное заседание II Каспийского экономического форума, председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил особую ценность Каспия с учётом его геостратегического положения в центре Евразии.

«Каспий — это перекрёсток культур, цивилизаций, религий. Место, где люди разных национальностей и вероисповеданий всегда с добротой относились друг к другу. У нас могут быть разные интересы, но мы способны в диалоге находить взаимовыгодные решения. Каспийский регион – один из самых динамично развивающихся. За прошедшие 20 лет совокупный ВВП увеличился почти в три раза, а взаимная торговля – в пять раз. За последние пять лет доля наших стран в мировом ВВП выросла до 3,6%, а взаимный товарооборот – в полтора раза. Только в прошлом году товарооборот России с остальными странами «пятерки» вырос на треть — до 34 миллиардов долларов, и есть хорошие возможности для развития даже в условиях санкций», — отметил российский премьер.

«Сегодня на первый план выходят вопросы развития транспортных коридоров, и, в частности, МТК «Север-Юг», важной частью которого является Астраханская область. Стоит отметить, что представителями всех прикаспийских стран особое внимание уделяется наращиванию объёма грузов через МТК «Север-Юг» с задействованием Волго-Каспийского транспортного узла», — подчеркнул Игорь Бабушкин.

Также в своем выступлении губернатор рассказал, что сегодня Астраханская область преуспевает в укреплении взаимных партнёрских отношений с соседями в гуманитарной сфере: в сентябре на территории региона прошли VII Каспийский медиафорум и фестиваль классической музыки с участием артистов прикаспийских государств.

Работа II Каспийского экономического форума завершается. Все его участники сошлись во мнении, что такой формат сотрудничества очень эффективен и имеет далекоидущие перспективы.