На базе Джанайского фельдшерско-акушерского пункта пройдет тестирование аппаратно-программного комплекса мобильной диагностики «Цифровой ФАП» от компании СберМедИИ, которая входит в индустрию здоровья Сбера


«Цифровой ФАП» позволит повысить эффективность оказания первичной медико-санитарной помощи и проведения диспансеризации в селах Джанай и Подчалык Красноярского района. Внедрение комплекса происходит в рамках принятой стратегии в области цифровой трансформации экономики, социальной сферы и государственного управления Астраханской области.


«Мы продолжаем помогать региону в реализации стратегии цифровой трансформации сферы здравоохранения, предлагаем эффективные продукты и сервисы с применением технологий искусственного интеллекта. Ранее искусственный интеллект компаний Сбера был внедрен в лечебно-профилактические учреждения региона, чтобы помочь врачам при постановке диагноза по КТ легких, а также перевести голосовые сообщения врача при заполнении медицинских протоколов в текст. Все это помогает избавить врачей от рутинной работы, повысить скорость и качество медицинского обслуживания», — сообщил Роман Дубинский, управляющий Астраханским отделением Сбербанка.
«Цифровой ФАП”, предложенный компанией СберМедИИ – это, конечно, самый современный подход к организации мобильного рабочего места медицинского работника, позволяющего использовать в своей работе не только «ухо, палец и глаз», основную стратегию земского доктора 18-19 века, но своевременно, не отходя от больного, получить информацию о самых важных показателях здоровья человека на основании лабораторных и инструментальных обследований. В современных условиях для получения этих результатов необходимо приехать как минимум в центральную районную больницу. Мобильный ФАП, оснащенный необходимым набором портативных диагностических приборов, позволит получить эту информацию немедленно, направить результаты на телемедицинскую консультацию в любую специализированную клинику субъекта и принять решение о тактике лечения именно этого пациента в режиме реального времени. В пилотном режиме совместно со специалистами Сбера в октябре пройдет отработка возможных вариантов использования данного оборудования. Надеемся на результат, удовлетворяющий потребности пациента и медицинского работника на удаленной от больницы территории», — рассказал министр здравоохранения Астраханской области Александр Буркин.

Для справки:«Цифровой ФАП” — аппаратно-программный комплекс позволяет получать результаты лабораторных и инструментальных исследований в режиме реального времени, обеспечивает возможность обследования маломобильных пациентов на дому и существенно экономит время медицинских работников при проведении массового скрининга и диспансеризации населения.