Выездное заседание оперштаба Астраханской области по мобилизации  состоялось 11 октября на базе  сборного пункта Областного военного комиссариата. Вел заседание губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин

На заседании был проанализирован ход частичной мобилизации, обсуждались вопросы соблюдения законности и материального обеспечения мобилизованных граждан.  Губернатор Игорь Бабушкин внёс на рассмотрение депутатов Думы Астраханской области законопроект о выплате каждому мобилизованному астраханцу 75 000 рублей в качестве единовременной материальной помощи.  Депутаты 12 октября проведут внеочередное заседание Думы, на котором будет приниматься это решение. Кроме того, в дополнение к федеральным мерам поддержки губернатор подписал распоряжение, согласно которому введены ещё несколько мер региональной поддержки мобилизованным и членам их семей. Для семей мобилизованных граждан, имеющих в своём составе несовершеннолетних детей, поддержка предусматривает: снижение размера родительской платы либо освобождение от родительской платы в организациях дошкольного образования; зачисление в первоочередном порядке в группы продлённого дня детей и освобождение от платы; оказание адресной помощи школьникам при подготовке к государственной итоговой аттестации, а также по учебным предметам учебного плана, вызывающим трудности при изучении, путём организации дополнительных занятий на базе школ;  преимущественное право зачисления в отдельные государственные образовательные учреждения Астраханской области при равенстве баллов в конкурсе с другими абитуриентами; квоту на целевое обучение в рамках формирования контрольных цифр приёма на очередной учебный год;  бесплатное посещение детьми занятий (кружки, секции) по дополнительным общеобразовательным программам. 

Гражданам пожилого возраста и инвалидам – членам семей призванных на военную службу по мобилизации,  гарантируется внеочередное предоставление организациями соцобслуживания Астраханской области социальных услуг на дому, в полустационарной и стационарной формах. 

Всем семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации, предусматривается предоставление следующих мер поддержки: содействие в оформлении социальных и иных выплат, мер социальной поддержки, на получение которых имеют право члены семьи; оказание бесплатной психологической помощи; оказание помощи в получении юридических услуг (в том числе бесплатно); бесплатное посещение учреждений культуры (кинотеатры, музеи, концерты и другие). Супругам граждан, призванных на военную службу по мобилизации, и их детям трудоспособного возраста будет обеспечено содействие в поиске работы, в трудоустройстве несовершеннолетних детей в свободное от учёбы время (каникулы, неполная занятость), а также профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. 

Органам местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области рекомендовано обеспечить предоставление вышеназванных мер поддержи, а также оказание содействия в устранении проблем жилищно-коммунального характера. 

«Мы не бросаем своих ребят и их семьи и делаем всё, чтобы максимально поддержать их в текущей ситуации», — подчеркнул губернатор Игорь Бабушкин.