Глава муниципального образования «Осыпной Бугор» Фаиль Бердиев стал инициатором создания чата помощи мобилизованным на СВО. В нем участники собирают денежные средства и точечно оказывают помощь бойцам-приволжанам

На встрече с молодежным активом села Фаиль Юсупович предложил создать чат. Администраторами стали активисты Руслан Хаиров, Татьяна Рамазанова, Раис Рамазанов и Роберт Курбаниязов. Так как у Роберта Абдулахатовича был опыт в участии подобного чата, Белгородского, было принято решение, что собирать денежные средства и отчитываться будет он.

«Я с 24 февраля этого года очень сильно переживал за наших ребят. Не мог спокойно жить. Все искал возможность помочь им хоть чем-то. Помогал с помощью военных сайтов, перечисляя денежные средства. Так я нашел Белгородский чат, где стал принимать активное участие. Помогал чем мог» — говорит Роберт Курбаниязов.

Роберт — врач-дерматолог, ему 53 года. Жена, дочь и сноха – тоже врачи. Сын капитан медицинской службы. Зять – летчик-истребитель.

Из семейного архива Роберта Курбаниязова

27 сентября Бердиев провел «комсомольское собрание» (именно так) со своими одноклассниками, которым сказал: «Ребята, пришло наше время. Надо поднимать народ. Не оставаться в стороне. Помочь нашим крайне необходимо». Собравшиеся поддержали его и дружно вошли в чат.

К слову, Фаиль Юсупович уже давно оказывает помощь ребятам СВО. Бердиев ездил в Чечню, в войсковую учебную часть с гуманитарным грузом. Познакомился с бойцами и их командирами. Теперь он с ними на прямой связи. Знает не понаслышке все проблемы не только служащих, но и их семей. В беседах с командирами он слышал: «Спасибо за помощь и поддержку. У нас все есть. Но мы рады любой помощи. На войне ничего не бывает лишним…»

Из архива Фаиля Бердиева

Роберт Абдулахатович грамотно ведет чат. Выкладывает приход и расход. Отчитывается и ставит новые задачи. В чате бывают и выложенные видеообращения наших бойцов, где они обращаются со словами благодарности к астраханцам, которые не только морально поддерживают их, но помогают и материально решить проблемы. В чате нет ничего лишнего. Все по-военному четко. Нет разглагольствований. Все объединены целью — помочь нашим победить и вернуться живыми назад. Количество участников возрастает. По субботам объявлен еще и день стольника: день, когда все участники чата перечисляют по 100 рублей. А если учесть, что сейчас в чате порядка 500 человек, то оказываемая помощь существенна.

«Начинали с простых вещей, собирали перевязочный материал, ножницы, антисептики, а теперь мы можем помочь не только отдельному бойцу, а целому подразделению справляться с поставленными задачами, поставляя тепловизоры, квадрокоптеры, технику, которая спасет не одну жизнь», — делится с нами Роберт Курбаниязов.

Конечно, есть у ребят актив, который является точкой опоры. Это Левон Афян, Руслан Хаиров, Диляра Касимская, Гульчера Шафигулина, Альфинур Алимулаева, Галина Яковенко. Теперь с помощью этого чата у них связь с волонтерами практически всей нашей страны и даже Белоруссии.

«Ребята из Икряного пошли по нашим стопам, создав свой чат. Молодцы! А обращение они поставили наше. Что говорит о том, что мыслим и думаем мы одинаково. Сегодня из Белгорода пришла даже духовная помощь – молитвенники для православных. А тем, кто нас не понимает, мы не собираемся навязывать свои взгляды. Только считаю, что сейчас надо сплотиться, чтобы не допустить больших потерь и встретить наших ребят с фронта», — отметил Роберт Абдулахатович