На заседании правительства Астраханской области 13 октября главным вопросом повестки дня стало развитие агропромышленного комплекса. Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев сообщил, что местные аграрии нацелены на достижение рекордных показателей по валовому производству, его объем составит более 73 млрд рублей

Большую роль в таком результате сыграло изменение объема финансирования по Госпрограмме развития сельского хозяйства Астраханской области. На 2022 год он увеличился на 520,6 млн рублей, из них за счет средств федерального и регионального бюджетов – на 491,5 млн рублей. В итоге финансовый объем составил 3,88 млрд рублей.

Для субсидирования поэтапных затрат на приобретение технологического оборудования местным предприятиям агропромышленного комплекса предоставляются 390 млн рублей. Это – средства регионального бюджета, которые будут направлены в отрасли овощеводства и картофелеводства (порядка 255 млн рублей), рыбоводства (80 млн рублей), птицеводства (около 30 млн рублей), перерабатывающей отрасли (25 млн рублей).

В результате этих стимулирующих факторов темп производства сельхозпродукции в 2022 году поднимется до 101,6% к уровню прошлого года. А объем валового производства сельхозпродукции в астраханских хозяйствах всех категорий, который в прошлом году и так поднялся на приличную высоту в 63,6 млрд рублей, прогнозируется на новом рекордном пике — 73,3 млрд рублей.