Состоялось заседание областного штаба по подготовке к отопительному сезону. В нем участвовали представители областного правительства и администраций районов Астраханской области. Вел заседание губернатор Игорь Бабушкин

«Холода не за горами, поэтому крайне важно ещё раз провести сверку готовности к отопительному сезону. Отмечу, что решение о старте подачи тепла каждый муниципалитет вправе принимать самостоятельно, в зависимости от среднесуточных температур. При этом в первую очередь мы должны обеспечить теплом детские сады, школы, больницы и другие социально значимые объекты. Затем будем постепенно подключать жилые дома», – подчеркнул Игорь Бабушкин.

«Астраханская область готова к отопительному сезону на 99,6%, подготовка объектов ЖКХ и социальной сферы региона к зиме фактически завершена. Обследованы 729 км теплосетей, 400 котельных и более 5000 км сетей водоснабжения. В целом инфраструктура готова, однако городу Астрахани, Лиманскому, Икрянинскому и Володарскому району следует ускорить работу по устранению замечаний Ростехнадзора», — доложил заместитель председателя областного правительства Михаил Богомолов.

Большое внимание на заседании уделили безопасности работы внутридомового газового оборудования и проверке вентканалов и дымоходов в многоквартирных домах, где есть газовые приборы. До середины ноября проверки должны быть полностью завершены во всех районах.

В Ахтубинский и Красноярский районы тепло уже пришло. Остальные муниципалитеты следят за погодой и также начнут отопительный сезон, как только среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней будет составлять 8°C. Сейчас перед районами стоит задача: устранить замечания Нижне-Волжского управления Ростехнадзора по Астраханской области до 15 ноября и получить паспорта готовности.

 По поручению губернатора в Знаменске реконструирован вышедший из строя котёл в котельной № 3, сейчас завершаются пуско-наладочные работы. В Астрахани в микрорайоне III Интернационала проектируют новую блочно-модульную котельную мощность 15 мегаватт, она в будущем году заменит две старые неэффективные котельные, построенные ещё в 1945 году. Этот отопительный сезон пройдёт со старой котельной, на которой проведены все подготовительные мероприятия. К следующей зиме администрация Астрахани должна завершить все строительные работы.

Также по поручению губернатора в ближайшее время муниципалитеты получат финансовую поддержку в 100 млн рублей из областного бюджета на формирование материально-технических ресурсов, необходимых для функционирования объектов ЖКХ для бесперебойного прохождения отопительного сезона. Задача глав районов области — обеспечить проведение всех закупок, поставок материалов и оборудования до конца 2022 года.

С мазутом, который закупается на средства областного бюджета для некоторых пока ещё не газифицированных сёл Ахтубинского, Харабалинского и Черноярского районов, проблем возникнуть не должно, топлива закуплено достаточно.

Ещё одна важная тема, которую обсудили на заседании — задолженность потребителей и предприятий ЖКХ за газ и электроэнергию, сейчас это почти 2,5 млрд рублей. Губернатор Игорь Бабушкин поручил главам районов взять на контроль состояние платежной дисциплины, не допускать дальнейшего роста задолженности и организовать судебно-претензионную работу по взысканию долгов с потребителей для последующего расчёта с ресурсоснабжающими организациями.