Президент РФ Владимир Путин 19 октября подписал два указа: о введении военного положения на территории четырёх новых субъектов Российской Федерации  — Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей — и об особых режимах на других территориях страны. Для исполнения указов президента губернатор Астраханской области создал оперативный штаб, которому предстоит реализовать меры территориальной и гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, а также для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации и других формирований.
На заседании оперативного штаба, которое провел губернатор Игорь Бабушкин 19 октября, на территории Астраханской области введен уровень повышенной готовности.

В Астраханской области вводится: усиление охраны общественного порядка, военных и государственных объектов, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и окружающей природной среды; особый режим работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики; ограничение движения транспортных средств и их досмотр; контроль за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны.

«Мы с вами вступили в совершенно новый период развития экономики и социального самочувствия в условиях режима повышенной готовности. Это означает, что правительство региона должно использовать все имеющиеся возможности для обеспечения безопасности наших граждан, уберечь людей от любых возможных чрезвычайных ситуаций. Работа эта крайне важная», — сказал губернатор.