В ходе рабочего визита в Приволжский район губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин ознакомился с ходом строительства объектов по нацпроектам. В частности, в селе Началово он проинспектировал ход строительства нового водопровода. Водопровод в Началово строят в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда»

Напомним, жители Началово еще летом 2019 года пожаловались губернатору  на проблемы с питьевым водоснабжением: вода поступала в дома прямо из реки Кривая Болда без очистки. Кроме того, не все насосы работали, из-за чего были перебои с подачей даже такой воды. Тогда руководством района был организован регулярный подвоз воды и установлены дополнительные насосы на реке, но это было лишь временное решение многолетней проблемы.

И вот осенью 2020 года по поручению губернатора началось строительство водопровода. По контракту подрядчик должен был сдать объект в декабре 2021 года, но нарушил сроки. Губернатор взял ситуацию под личный контроль. В результате с недобросовестным подрядчиком расторгли контракт, на объект в апреле этого года пришел новый подрядчик — ООО «Техно Сбережение», специалисты которого сейчас и завершают строительство. По новому водопроводу питьевая вода будет поступать от «Астрводоканала» в хранилище, а уже оттуда при помощи насосной станции — в дома жителей.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ольга Бойправ доложила губернатору, что водопровод будет достроен до конца этого года.

По словам Ольги Бойправ, в настоящее время основные работы завершены, проложены трубы, произведена врезка в систему «Астрводоканала», на финишной стадии находятся работы на насосной станции. Уже к концу этого года объект будет достроен, и подрядчику останется выполнить работы по благоустройству территории. Затем администрация Приволжского района будет заниматься всей технической частью по подключению домовладений к питьевому водопроводу и установлением тарифа на питьевую воду. В домах началовцев вода появится до начала дачного сезона, ориентировочно — в апреле.

Важно отметить, что водопровод в Началово позволит обеспечить питьевой водой более 18 000 человек. В 2019, при обращении сельчан к губернатору, здесь проживало 9000 человек. Менее чем за три года население села  выросло в два раза, и вопрос с водой теперь актуален вдвойне.