Госдума и Совет Федерации 4 марта приняли проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которыми вводятся штрафы и уголовная ответственность для россиян за распространение «заведомо ложной информации» о российской армии, за антивоенные действия и призывы, а также призывы к введению санкций против России. К ответственности за подобные действия привлечены несколько жителей Астраханской области

Так, убеждённые в своей безнаказанности некоторые жители города Ахтубинска Астраханской области позволили себе глумиться над российскими солдатами, высказываться в поддержку действий вооруженных сил Украины, поддерживали экстремистские идеи. Анонимно они оставляли негативные комментарии в соцсетях, уверенные в том, что затеряются на просторах интернета и их не найдут. Однако правоохранители вычислили и задержали всех комментаторов. Теперь их ждёт большой административный штраф.

Например,жительница Ахтубинского района Екатерина Нуруллаева оскорбляла тех, кто отстаивает интересы России. Она высказывала в комментариях на страницах соцсетей одобрение действиям ВСУ в отношении российских пленных. Однако в полиции женщина уже не была такой смелой, антироссийский запал испарился:

«Хотела бы принести искренние извинения за оскорбления некоторых военнослужащих. Я неправильно поняла ситуацию».

После составления административных материалов и привлечения судом к ответственности другие правонарушители также признали свою вину.

Среди них — житель Ахтубинского района Сергей Рожон. Он звонил на горячую линию по вопросам мобилизации «122» с экстремистскими заявлениями, высказывал критику в адрес Президента России, частичной мобилизации и Спецоперации.

«Критику высказал, потому что находился в состоянии алкогольного опьянения. Был неправ, такого не повторится», – пояснил астраханец.

Также среди раскаявшихся — и Александр Кантемиров, который распространял фейки в соцсетях и мессенджерах о российской армии. 

«Приношу искренние извинения за дискредитацию и распространение фейковой информации. В настоящее время так не считаю и всячески поддерживаю наших военных, которые защищают территорию Украины от фашистского режима. Спасибо огромное нашим военнослужащим за то, что делают такую работу», — раскаивается теперь Кантемиров.

Всем таким «раскаявшимся грешникам» стоит понять, что они являются не более чем орудием информационной войны, развёрнутой против России вражескими силами. Рассказать правду о том, что происходит на самом деле, могут лишь те, кто был на передовой, и видел, что творят неонацисты.

«Тем, кто говорит, что мы не должны там быть, пора понять: если не мы будем там, то они будут здесь. И жалеть уже никого не станут», – прокомментировал член Ахтубинского отделения ветеранской организации «Боевое братство» Михаил Яровой.

Пользователям интернета стоит запомнить: в сети заметно абсолютно любое действие!