В Москве 24 октября состоялось второе заседание рабочей группы комиссии Госсовета РФ по направлению «Транспорт» по программе «Великий Волжский путь». Заседание провёл помощник Президента России, секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин. На заседании выступил председатель  рабочей группы комиссии Госсовета РФ по направлению «Транспорт» губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин

Участвовали в заседании заместитель председателя правительства Астраханской области Денис Афанасьев и министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Илья Волынский.

Губернатор Игорь Бабушкин рассказал о работе заседания на своих страницах в социльных сетях. 

«Обсудили проект программы. Пока что это свод предложений, поступивших в адрес возглавляемой мной рабочей группы. Они касаются сохранения экологического баланса, развития транспорта, логистики и туризма. Следующий этап – оценка эффективности этих мероприятий и расстановка приоритетов.

«Великий Волжский путь» — значимый межрегиональный проект, объединяющего все регионы Волжского бассейна. У России здесь колоссальный потенциал, и у каждого региона свои преимущества. В программе будут учтены интересы всех сторон и выработана единая позиция по дальнейшим действиям.

Предложил членам рабочей группы, в которую входят в том числе и федеральные министерства, рассмотреть возможность присвоения регионам Волжского бассейна статуса единой геостратегической территории. Уверен, что это позволит ряду субъектов преодолеть инфраструктурные ограничения федерального значения, выровнять диспропорции между регионами, обеспечить интересы экономической и национальной безопасности страны.

О необходимости разработки программы, которая способствовала бы гармоничному развитию всех волжских регионов, я докладывал в начале этого года президенту России Владимиру Путину. Глава государства программу поддержал, поскольку задачи, которые она призвана решить, напрямую влияют на эффективность социально-экономического развития регионов, расположенных на Волге. В том числе речь идёт о реализации транспортного потенциала этих территорий и их интеграции в международный транспортный коридор «Север-Юг»», — написал Игорь Бабушкин.