Форум состоялся в Астраханском краеведческом музее, его участниками стали  дети войны, труженики тыла, ветераны боевых действий и локальных войн, бойцы поисковых отрядов, школьники, студенты, представители органов власти

Мы гордимся героями Великой Отечественной войны, которые отдали свои жизни за мир, и память о них жива благодаря в том числе поисковому движению

сказал, открывая Форум, директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычёв.

Встреча началась с рассказа о третьем формировании 28 Армии в сентябре 1942 года на базе расформированного Сталинградского военного округа. Первоначально в состав армии входили 34-я гвардейская стрелковая дивизия, 248-я стрелковая дивизия, 52-я, 152-я, и 159-я стрелковые бригады, 78-й и 116-й укреплённые районы и другие части. В задачи 28 Армии входило: остановить противника на подступах к Астрахани, освободить Элисту и обеспечить оказание помощи Сталинграду водным и железнодорожным транспортом. Сотни астраханцев героически сражались в рядах 28 Армии, действовавшей в калмыцких степях на подступах к Астрахани. Смертельные бои шли за каждый степной овражек, балку. И все это — в тяжелых климатических условиях жары и безводья. Бойцы 28 Армии прошли трудный боевой путь от калмыцких степей до Берлина.

Председатель Астраханской областной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи Александр Даиров рассказал о проводимой в Калмыкии по местам боев 28 Армии поисковой работе. За три десятилетия проведено свыше 120 экспедиций, в них приняли участие более 3000 астраханцев, найдены останки 1400 советских воинов.

Александр Даиров отметил весомый вклад коллектива Астраханского музея-заповедника в патриотическое воспитание подрастающего поколения и сохранение памяти о воинах-астраханцах.

Форум продолжился сообщениями студентов Астраханского технологического техникума о боевом пути 28-й Армии.