Отмена льгот на оплату детских садов для многодетных семей стала самой обсуждаемой темой в интернете, астраханцы пишут об этом и на страницы в социальных сетях представителям муниципальной и областной власти. Разъяснили ситуацию в пресс-службе администрации города Астрахани

Как сообщили в пресс-службе, с 27 октября отменяется только часть льгот. Скидку 50% на оплату детских садов больше не смогут получить родители, являющиеся инвалидами 1-й и 2-й группы или инвалидами детства; родители трех и более несовершеннолетних детей; родители из семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума; родители, которые являются работниками городских детских садов, но не имеют педагогической должности.

Объяснили такое решение в горадминистрации работой по систематизации льгот. В ведомстве подчеркнули, что семьи, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, и так могут получить компенсацию платы за детский сад — она начисляется одному из родителей по федеральной льготе. Поэтому скидку на оплату детских садов решили убрать, чтобы льготы не дублировались.

При этом, особо подчеркнули в пресс-службе, городские власти сейчас вводят и дополнительные льготы. Они коснутся семей мобилизованных астраханцев. Им как раз снизят наполовину плату за детские сады, а также полностью освободят от платы посещения детьми групп продленного дня в школах.

В горадминистрации также напомнили, что федеральными и областными законами предусмотрены различные меры социальной поддержки для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Так, плата за присмотр и уход с родителей детей-инвалидов не берется вообще.