«Пространство развития» – это Федеральная программа Российского союза молодежи. Ее цель — создание условий для вовлечения молодежи в реализацию социокультурных инициатив в малых городах и поселениях Российской Федерации

История программы началась в 2017 году, когда была запущена ее пилотная версия. Уже через год программа выиграла финансирование от Фонда президентских грантов. В этом году итоговый форум федеральной программы РСМ «Пространство развития» проходил с 21 по 24 октября в Кирове. Форум  собрал более 300 участников из 45 регионов России. На протяжении года проектные команды из малых городов и поселений обучались социальному проектированию, а также реализовали значимые социокультурные инициативы. Стал участником Форума и Руслан Хаиров из села Осыпной Бугор. Руслан представил проект создания в селе авиамодельного клуба.

Стать лётчиком мечтают многие мальчишки, но прежде чем сесть за штурвал самолета, надо получить набор навыков. Помогает в этом авиамоделирование. Именно с него свой путь начинали легендарные Чкалов, Туполев, Гагарин. Я учился в Осыпнобугорской школе, и окна нашего класса выходили на аэродром. Как и другие мальчишки, я с первого класса бегал на аэродром посмотреть на самолеты, прыжки парашютистов и соревнования по пилотированию. Но самым запоминающимся моментом стал полёт на «Кукурузнике» в старших классах. Уже тогда у меня появилась мечта, чтобы в нашем селе был авиамодельный кружок

рассказывает Руслан

Руслан окончил АГТУ, получил профессию инженера, сейчас работает в администрации МО «Село Осыпной Бугор». И идея создания авиамодельного кружка в селе у него только крепла. В этом году Руслан Хаиров был участником форума «Селиас». Там он поделился своей мечтой. Эксперты по достоинству оценили идею Руслана и помогли ему разработать проект авиамодельного клуба, который будет называться «Наследники Чкалова». Этот проект Руслан Хаиров и представил на итоговом форуме федеральной программы РСМ «Пространство развития». Суть проекта — создание в селе Осыпной Бугор авиамодельного клуба и музея авиации. Там ребята смогут познакомиться с историей авиации, пройти курс занятий и мастер-классов по научно-инженерным направлениям, научиться изготовлению простейших и радиоуправляемых моделей самолетов, и, конечно, поближе познакомиться с самолетами и даже посидеть в кабине пилота.

Проект Руслана Хаирова удостоен Гранта! Теперь его мечта  будет воплощаться в жизнь, — уже в будущем году в селе Осыпной Бугор начнется создание авиамодельного клуба!

А. Давитьян