Компенсировать регионам недостающие средства на эти цели партия предлагает за счёт федерального бюджета

Письмо с соответствующей инициативой секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак направил главе Координационного совета по обеспечению потребностей ВС РФ, премьер-министру Михаилу Мишустину.

«За 8 месяцев СВО нами принято немало мер поддержки наших военнослужащих и их семей. На федеральном уровне это кредитные каникулы, сохранение рабочих мест за мобилизованными, отсрочки по уплате налогов и ряд других. На региональном же уровне реализуется порядка 50 различных мер поддержки — от бесплатного горячего питания в школах для детей участников СВО до налоговых льгот и единовременных выплат.

Очевидно, что в Москве или Тюмени местный бюджет может позволить себе больше, чем в Пензе или Чите. Но на передовой ребята рискуют своими жизнями одинаково. Неравенства в этом вопросе быть не должно», — уверен Андрей Турчак.

В связи с этим партия предлагает:

— установить единовременную выплату в размере не менее 195 тысяч рублей для граждан, призванных на военную службу, и добровольцев;

— исключить начисление процентов на сумму основного долга по ипотечным и потребительским кредитам военнослужащих, участвующих в СВО, и членов их семей в период кредитных каникул, предусмотрев компенсацию кредитным организациям из средств федерального бюджета;

— установить бесплатное двухразовое питание для детей военнослужащих, участвующих в СВО и погибших ветеранов боевых действий, обучающихся в школе или на дому;

— предоставить право на бесплатные рецептурные лекарства для несовершеннолетних детей военнослужащих, погибших в СВО;

— предоставить право на ежегодные бесплатные путевки в санатории федеральных органов для членов семей военнослужащих, потерявших кормильца, пожилых родителей и родителей-инвалидов погибших офицеров;

— предоставить право для ветеранов боевых действий на ежегодное лечение или отдых в санаториях и пансионатах федеральных органов за плату в размере половины стоимости путевки, а также бесплатный проезд к месту отдыха и обратно;

— предоставить право для ветеранов боевых действий на бесплатный проезд на общественном транспорте в границах населенных пунктов;

— предоставить военнослужащим, принимающим участие в СВО, добровольцам и мобилизованным, а также членам семей указанных граждан право на получение бесплатной юридической помощи.

Ещё один закон «Единой России» наделяет гражданских лиц, привлечённых к выполнению задач спецоперации нa Украине, статусом ветеранов боевых действий. Речь идёт о гражданском персонале Вооружённых Сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах. Граждане указанных категорий смогут получить соответствующие меры социальной поддержки. К ним относятся налоговые льготы и ряд других преимуществ. Кроме того, по инициативе партии увеличены пособия по уходу за детьми женщинам-военнослужащим.

Также принят закон «Единой России» о признании участников спецоперации на Украине ветеранами боевых действий. Документ распространил на этих солдат и офицеров меры социальной поддержки. К ним относятся ежемесячная денежная выплата, льготы при оплате ЖКУ, льготный проезд на транспорте, санаторное, медицинское обслуживание и многое другое.

«Единая Россия» с первого дня проведения спецоперации оказывает всестороннюю помощь жителям Донбасса, а также тем, кто остался в ЛДНР, в Херсонской и Запорожской областях. Региональные отделения партии доставили уже более 14 тысяч тонн гуманитарного груза в народные республики, из них более 700 тонн медикаментов.

С начала СВО «Единая Россия» собрала более 500 млн рублей пожертвований от физических и юридических лиц. Они пошли на закупку продуктовых наборов, средств реабилитации для инвалидов, детских принадлежностей и предметов первой необходимости. Также «Единая Россия» собрала более миллиарда рублей на помощь фронту. На эти средства закуплены и переданы бойцам на передовой тысячи квадрокоптеров, беспилотников, средств связи, тепловизоров и экипировки.

 Геннадий Орденов, Секретарь РО Партии : «Под особым контролем членов Партии находится вопрос оказания помощи жителям Донбасса. Общими усилиями собрано около 80 тонн гуманитарного груза со всеми необходимыми продуктами. Помощь была направлена в пункты временного размещения граждан ЛНР и ДНР, а также в г. Стаханов – 6 казачий полк и 163 танковый гвардейский полк в Ростовской области. Члены фракции приняли участие в благотворительном сборе для школьников Кременского района Луганской Народной Республики. В общественную приемную депутаты передали канцелярские товары, пеналы, тетради, рюкзаки и другие школьные принадлежности. Мобилизованные военнослужащие регулярно получают вещевое имущество, которое предварительно заказали. От астраханцев землякам передают спальные мешки, термобельё, газовые горелки, маскировочные сети, дождевики, защитные очки и многое другое»