В ходе визита в Астрахань секретаря Генерального совета партии  «Единая Россия» Андрея Турчака обсуждалась реализация в Астраханской области программы газификации. Участие во встрече принимали губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, руководитель администрации губернатора Павел Паутов, зампред областного правительства Денис Афанасьев, гендиректор ООО «Газпром газификация» Сергей Густов и по видеоконференцсвязи — главы районов Астраханской области

 «За время нашего сотрудничества с организациями Группы «Газпром» в Астраханской области построено более 2 500 километров газопроводов, газифицировано 115 населенных пунктов. Впереди – работа над масштабной задачей: полностью завершить газификацию Астраханской области до конца 2025 года. На сегодняшний день принято 5000 заявок, практически по всем заключены договора», — сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

На следующий день в селе Осыпной Бугор состоялась торжественная церемония зажигания газовой горелки факелами «Эстафета газа». Ее провели с участием губернатора Игоря Бабушкина, гендиректора компаний «Газпром межрегионгаз» и «Газпром газификация» Сергея  Густова, секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея  Турчака, главы Приволжского района Дмитрия Мазаева и, конечно, хозяев первых четырех домов, в которые пришло голубое топливо по программе догазификации.

«Программа социальной догазификации реализуется во всех регионах. Она была инициирована «Единой Россией» и поддержана Президентом. В ее рамках на сегодня 650 тысяч заявок приняты, заключены договоры. И нет никаких сомнений, что эти домовладения будут газифицированы. В ближайшие годы огромный рывок будет сделан в части газификации Астраханской области. И можно сказать, что наконец-то эстафета газа дошла до вашего региона. Накануне Дня народного единства я хотел бы всех жителей Астраханской области поздравить с этим событием. Ещё раз хочу пожелать всем добра, уюта, тепла в ваших домах», — сказал Андрей Турчак.

От жителей села Осыпной Бугор Приволжского района на социальную газификацию подано 118 заявок, по 89 заявкам уже заключены договоры, сети построены до границ 32 земельных участков. Сейчас продолжаются проектные работы для строительства распределительных газовых сетей на других улицах общей протяжённостью 8,6 км.

Врач функциональной диагностики Мария Миронова с мужем Николаем недавно купили дом в селе Осыпной Бугор и подали заявку на социальную газификацию. Сегодня благодаря программе в их доме появился газ, стало тепло и уютно. Их многодетные соседи Марат и Альфия Язмухамедовы тоже подали заявку на догазификацию в прошлом году, до этого отапливались электричеством. По словам главы семьи, программа догазификации – это спасение для тех, кто строит дом в сельской местности, к тому же работа по подаче заявок налажена грамотно и чётко.

«Я очень рад тому, что сегодня будет дан старт газификации этого села. Напомню, что программа социальной газификации реализуется по поручению Президента России Владимира Путина и поддержке партии «Единая Россия». Призываю жителей Астраханской области, которые ещё не подали заявку в программу, сделать это как можно скорее. Для этого потребуются паспорт, СНИЛС, копия свидетельства о собственности на дом. Оформить заявку можно как через «Госуслуги», так и через портал Единого оператора газификации«, — рассказал губернатор Игорь Бабушкин.

И еще одна позитивная новость для жителей нашего региона: вдвое, до 100 000 рублей, увеличивается социальная дотация льготным участникам социальной газификации. Ранее эта субсидия составляла 21 000 рублей, чего было недостаточно для покупки необходимого оборудования, затем дотацию увеличили до 45 000. Теперь субсидирование вырастет до федерального стандарта, который покроет расходы практически полностью. Соответствующий проект закона уже готовится к внесению в Думу Астраханской области.