Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» до конца года в сёлах Астраханской области появятся пять модульных медицинских пунктов. Это фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Увары, Иванчуг и посёлке Верхнекалиновский Камызякского района, врачебные амбулатории в сёлах Три Протока и Татарская Башмаковка Приволжского района. Уже работают построенные по нацпроекту врачебные амбулатории в сёлах Семибугры Камызякского района и Заволжское Харабалинского района

Как сообщили в министерстве здравоохранения Астраханской области, по проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» в этом году в области закуплено медицинское оборудование на сумму 220 млн рублей. В Володарской районной больнице установлен аппарат ИВЛ, в Черноярской — новый маммограф. В Енотаевскую, Камызякскую, Ахтубинскую больницы, поликлиники № 3, 8 и 10 города Астрахани закуплены аппараты УЗИ. Установлено шесть новых эндоскопов и 13 рентген-аппаратов в медучреждениях Астраханской области. По программе модернизации 11 районам передано 23 автомобиля для медработников и оперативной помощи.

До конца этого года будут отремонтированы шесть медицинских учреждений в Астрахани, посёлке Володарский и Харабали. Ведется капремонт участковой больницы в посёлке Волго-Каспийский Камызякского района, ФАПов в сёлах Рынок и Бударино Лиманского района и отделениях общей врачебной практики в селе Восток Енотаевского района.

В 2022 году из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Здравоохранение» в Астраханской области выделены 1 млрд 345 млн рублей. Контракты по всем программам нацпроекта заключены.

Ранее мы сообщали, что в этом году на закупку медикаментов было направлено более 1,3 млрд рублей из бюджета региона и почти 280 млн рублей из федерального бюджета. Обеспечено лекарствами почти 60 000 льготников.

Кроме того, в Астраханской области уже 10 лет работает программа «Земский доктор». За это время в ней приняли участие более 650 человек. С 2018 года государство стало оказывать поддержку представителям среднего медицинского персонала в рамках программы «Земский фельдшер».