Специальная военная операция на Украине, как и последующая частичная мобилизация, объединили астраханцев в порыве помочь тем, кто сражается на передовой

Как мы недавно сообщали, в Астрахани неравнодушные женщины организовали добровольческое сообщество  «Шьем для наших», они шьют для мобилизованных земляков термобелье, балаклавы, толстовки, пледы, белые повязки на руки и многое другое. В группе оказались и женщины, которые умеют вязать лучше чем шить, они объединились в группу «Вяжем для наших. Астрахань». В настоящее время к ней присоединилось уже более 600 человек. Мастерицы вяжут для бойцов носки, перчатки, шьют балаклавы, аптечки и другие необходимые вещи. Присоединились и те, кто сам вязать не умеет, но помогает материально или развозит готовые вещи в пункт приема помощи. «Чтобы связать носки, нужно около 10 часов работы, а еще для этого нужна пряжа. Мы, в основном, не располагаем большими средствами, а покупка пряжи — это недешево, особенно учитывая количество вещей, которые мы вяжем. Да, есть те, кто помогает нам материально, но этого было недостаточно, мы могли бы освоить большее количество пряжи. И вот недавно, когда остро встал вопрос о дефиците пряжи, откликнулся фермер из Приволжского района. Он решил передать безвозмездно две тонны овечьей шерсти. У нас есть специалисты, которые умеют обрабатывать шерсть — чистить, прочесывать и прясть, — так что дефицита пряжи у нас теперь не будет«, — рассказала участница сообщества Вероника Иошко. 

Фермер, оказавший помощь, — это Магомедшапи Абдусаламов. Его крестьянско-фермерское хозяйство находится в поселке Бушма Приволжского района. Магомедшапи Абдусаламов трудится  в животноводстве 40 лет, из них 20 работает в Приволжском районе. Он разводит пригодную для бесстойлового содержания в степи эдильбаевскую породу овец — белых черноголовок. Кстати, когда-то из их шерсти делали войлок для белых ханских юрт. В хозяйстве Абдусаламова более 1000 овец, пастбища занимают около 500 гектаров. 

«Недавно я узнал про телеграмм-канал «Шьем для наших. Астрахань» и прочитал там, какое важное дело делают эти женщины, и что им требуется пряжа. Конечно же, я не мог не откликнуться. Рад, что смог внести свой вклад в помощь нашим землякам, которые бьются сейчас с нацизмом на Украине», — говорит Магомедшапи Абдусаламов.