Внесённый пакет – результат работы партийной Программной комиссии и поручений, которые дал Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев

Перечень направлений, на которые партия предлагает направить дополнительные средства, достаточно широкий: от развития села и центров занятости до расходов на поддержку русской культуры за рубежом и восстановление объектов культурного наследия в наших регионах, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Каждую поправку тщательно сверили с коллегами из Правительства и готовы обосновать каждый рубль. Внесённый пакет – результат работы партийной Программной комиссии и поручений, которые дал Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. То, о чём мы говорили перед принятием документа в первом чтении, здесь учтено и превращено в конкретные строки бюджета

сказал он.

Дополнительно 8 млрд рублей предлагается направить на программу комплексного развития сельских территорий; по 1 млрд рублей — на работы по мелиорации сельхозземель и поддержку научно-технических проектов в АПК; 1,5 млрд рублей — на поддержку льготного агролизинга; 8,4 млрд рублей — на устранение цифрового неравенства в регионах; 7,5 млрд рублей — на поддержку граждан с помощью социального контракта.

Дополнительно 2,5 млрд рублей предлагается направить на организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования; ещё 2,7 млрд рублей — на модернизацию центров занятости; 1,4 млрд на обучение талантливых школьников старших классов языкам программирования; 450 млн рублей — на программу развития молодёжного предпринимательства; 250 млн рублей — на обучение участников студотрядов рабочим специальностям; 170 млн рублей — на господдержку НКО; 44 млн рублей — на реализацию социально значимых проектов для инвалидов по зрению, в том числе на печатные СМИ для этой категории граждан.

Дополнительно 100 млн рублей предлагается выделить на реализацию творческих проектов в сфере народного искусства; 150 млн рублей — на поддержку русских театров за рубежом; 300 млн рублей — на восстановление объектов культурного наследия в регионах; 20 млн рублей — на компенсацию за вред жизни и здоровью волонтёров. 

Напомним, проект федерального бюджета на 2023-2025 годы принят в первом чтении 26 октября. Фракция «Единой России» консолидировано проголосовала в его поддержку. В проекте бюджета нашли отражение все инициативы и поручения Президента, которые он дал в Посланиях 2020-2021 годов и на Съезде «Единой России», а финансирование всех блоков народной программы партии было детально проработано с отраслевыми министерствами, вице-премьерами и отдельно с финансовым блоком Правительства в лице министра финансов Антона Силуанова. Ко второму чтению партия подготовит ряд социально значимых поправок.

Леонид Огуль,Руководитель региональной общественной приёмной Партии «Единая Россия»:

– После принятия в первом чтении проекта закона о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период до 2025 года депутаты и коллеги из министерств и ведомств продолжили работу над документом. Были внесены множество поправок, каждая из которых тщательно выверялась. Наш комитет по охране здоровья ГД совместно с Минздравом провёл серьёзную работу. В результате предложенных нами поправок, в 2023 году планируется увеличить расходы федерального бюджета на здравоохранение на 20 миллиардов рублей, в 2024 году – на 17 миллиардов, в 2025 – на 14 миллиардов рублей. 10 миллиардов будут направлены на реализацию федерального проекта программы по борьбе с сахарным диабетом. Средства будут выделены из доходов от «сахарных» акцизов. В бюджете 2023 года не допущено срезания расходов на закупку лекарств для льготников – напротив, объём затрат по этой статье вырастет.