Сегодня в Астрахани состоялось совещание по реализации в Астраханской области федерального проекта «Оздоровление Волги». В работе совещания участвовал руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов. Вел совещание заместитель председателя областного правительства Денис Афанасьев

Участники заседания обсудили уровень исполнения работ по 12 объектам федерального проекта «Оздоровление Волги» и согласовали задачи по достижению максимальных показателей при реализации национального проекта «Экология» в текущем году. 

Масштабные дноуглубительные работы начались в Астраханской области в этом году. Расчистка русел ериков, ильменей, рек идет в пяти районах области. 

«До 2024 года планируем расчистить около 300 км водных трактов. Кроме того, идёт строительство шести гидротехнических сооружений в районе западных подстепных ильменей. Положительная динамика есть, но задач, которые нам предстоит решить, еще много», — сообщил Денис Афанасьев

«Задача экологического оздоровления Нижней Волги, в том числе западных подстепных ильменей, крайне важна и отражена в Указе Президента о национальных целях развития до 2030 года. Эту работу регион выполняет по национальному проекту «Экология» и, учитывая масштаб, мы понимаем, что она будет продолжена и после 2024 года. Результаты должны стать ощутимы для местных жителей как с точки зрения лучшего водообеспечения, так и приумножения запаса водных биоресурсов», — заметил Дмитрий Кириллов.