О том, что Астрахань достойна звания «Город трудовой доблести», говорили давно. В начале 2021 года по инициативе губернатора Игоря Бабушкина под кураторством Городской Думы и партии «Единая Россия» была создана рабочая группа для подготовки документов и исторический справки, подтверждающей трудовой подвиг астраханцев в годы Великой Отечественной войны

Рабочая группа, созданная при Гордуме, занималась изучением истории города в военное время. Было собрано огромное количество материалов, свидетельствующих о том, что в годы войны астраханская промышленность перешла на военные рельсы. Судостроительные и судоремонтные заводы работали не только по основному профилю, но и в кратчайшие сроки освоили выпуск авиабомб, аэросаней, снарядов. Даже подводные лодки выпускали. В медицинском институте научились делать горючие смеси для «коктейлей Молотова». Усилия пищевой промышленности были направлены на то, чтобы снабжать фронт продовольствием. За трудовые подвиги, проявление массового героизма и самоотверженности тысячи наших земляков были награждены государственными наградами.

Собранные документы были направлены на экспертизу в Российскую академию наук. Документы прошли экспертизу, это было одним из обязательных требований на пути к присвоению Астрахани почетного звания «Город трудовой доблести».

Следующим шагом стал сбор подписей астраханцев в поддержку присвоения городу этого почетного звания. После этого региональные власти направили официальное ходатайство в оргкомитет «Победа», председателем которого является президент России Владимир Путин. Именно члены комитета и принимают окончательное решение о присвоении городу такого звания.

И вот сегодня, 15 ноября, Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении Астрахани звания «Город трудовой доблести».

«Это долгожданное событие для всех нас! Прежде всего для ветеранов войны и тружеников тыла. Даже германское командование, понимая геостратегическое значение Астрахани, не отдавало приказ на бомбёжку города. Немцы рассчитывали воспользоваться теми колоссальными ресурсами, которые Астраханская область отдавала фронту. Это был важнейший транспортный узел, через который вглубь страны поступали нефть и нефтепродукты, а это горючее для танков и самолётов. Нашими судами с Кавказа и из Средней Азии доставлялись хлеб, соли, уголь, хлопок. Астрахань в годы войны – это промышленные, сельскохозяйственные, рыболовецкие предприятия, которые работали день и ночь под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». Десятки военных госпиталей, развёрнутых в нашем городе, вернули в строй тысячи солдат и офицеров Красной Армии.

Я бесконечно благодарен Владимиру Владимировичу за это решение. Сегодня в Астрахани празднуется 300-летие Каспийской флотилии. И этот праздник стал для нас двойным!» — прокомментировал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.