Приплыли! Банк России подготовил очередной документ на тему «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики». В нем Эльвира Нибиуллина, по сути, спрогнозировала мировой экономике полный кирдык. А россиянам на этом безутешном фоне и вовсе уместнее всего брать простыню и медленно передвигаться в сторону кладбища
ЦБ представил три сценария развития событий. Но мы то по опыту уже знаем, что самый пессимистичный из них – это как раз самый реалистичный! Так что же он предполагает?
Ну, например, то, что рост геополитического напряжения (включая торговые войны), само собой, крайне негативно скажется на экономических процессах, фрагментация в мировой экономике станет еще более выраженной. Рынки все больше будут концентрироваться в региональных блоках, страны в меньшей степени будут ориентироваться на использование сравнительных преимуществ и в большей степени – на увеличение локализации производств. При этом растущие ставки банков приведут к снижению цен активов и росту стоимости обслуживания долга, ухудшат неустойчивые балансы небанковских финансовых организаций по всему миру (пенсионные фонды, страховые компании, хедж-фонды и фонды коллективного инвестирования).
Усиление геополитического напряжения повлечет введение дополнительных ограничений на российский экспорт. А снижение предложения нефти и нефтепродуктов на мировом рынке приведет к кратковременному сильному росту цены на нефть марки Brent.
Издержки зарубежных компаний начнут расти, и инфляция еще больше ускорится. Чтобы предотвратить формирование инфляционной спирали, крупнейшим центральным банкам придется увеличить ставку выше ожиданий рынка.
Дополнительное сильное повышение ставок на фоне большого объема накопленных долгов и падающего спроса может привести к переоценке инвесторами финансовой состоятельности заемщиков с неустойчивыми доходами и вызвать переоценку рисковых активов на рынке. В результате в мировой экономике может начаться экономический и финансовый кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 2007-2008 годов.
Для слабеющей российской экономики реализация мирового кризиса одновременно с ухудшением геополитического фона существенно осложнит структурную перестройку и адаптацию к новым условиям.
Выпуск в 2023 году сократится еще сильнее, чем в 2022 году. В 2024 году падение продолжится, и лишь в 2025 году возможен рост – не более 1%. Из-за усиления геополитического напряжения часть из вновь установившихся в 2022 году связей может оборваться.
Особенно сильные последствия будут для промежуточного и инвестиционного импорта, осложнятся программы технического и инвестиционного сотрудничества. И уровень, и потенциальные темпы роста российской экономики снизятся.
При этом бюджетная поддержка структурной трансформации экономики в этом сценарии будет ограниченна по сравнению с базовым сценарием – более низкие цены и объемы нефтегазового экспорта приведут к существенному сокращению экспортных доходов.
При этом инфляция в 2023 году может ускориться до 13-16% на фоне ослабления рубля и усиления шоков предложения.
Банку России придется существенно повысить ключевую ставку и держать ее на повышенном уровне довольно долгое время. Даже при гораздо более высоких ставках по сравнению с базовым сценарием инфляция вернется к целевым 4% только к концу 2025 года.
Словом, не жили богато нечего и начинать. Однако, все же свет в конце тоннеля пусть слабо, но просматривается. Суть в том, что Минфин США, к примеру, признал экономику РФ не рыночной. Потому что мы уже реально сильно оторваны от мирового рынка, по сути, варимся в собственном соку. А это дает нам шанс пережить мировой кризис, опираясь на внутренние резервы, как это уже было с советской Россией в первой половине прошлого века. Удастся ли? Вопрос пока открытый.
Источник: https://t.me/newsnizhniynovgorod/6459