К 65-летию фотостудии «Дельта» в Областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской открылась выставочная экспозиция документальной фотографии, кино- и фотооборудования, организованная по инициативе заслуженного работника культуры России, члена Союза журналистов и фотохудожников России Виталия Лоянича.

Много тёплых слов и благодарностей за документальную фотолетопись прозвучало на открытии выставки.

От министерства культуры и туризма Астраханской области Виталия Лоянича с открытием выставочного проекта поздравила представитель министерства Ксения Федина и отметила его большой вклад в развитие фотографического искусства в нашем регионе.

Виталий Дмитриевич не только талантливый фотограф, но и настоящий патриот Астраханского края. Благодаря его работам мы имеем возможность видеть зафиксированные важные исторические моменты, которые являются ценнейшим подтверждением нашей истории и иллюстрацией многих событий в жизни города и области

сказала на открытии выставочного проекта директор Областного научно-методического центра народной культуры Елена Занина.

Она вручила Виталию Лояничу Почётную грамоту центра, а также благодарственные письма тем, кто причастен к организации выставки.

Выступили и старейшие участники фотостудии. Все они отметили многогранный талант Виталия Лоянича, его неиссякаемый оптимизм и неуёмную творческую энергию.

Выставка отражает историю развития фотостудии «Дельта» и основные направления её деятельности. Среди экспонатов — полиграфические издания, афиши, дипломы, вырезки из газет, кинокамеры и фотоаппараты советского производства, такие как «Красногорск» «Смена», «Турист», «Восход», «Школьник», «Мир», «Зенит» и другие. Представлены документальные фотографии, на которых запечатлены значимые события политики, промышленности, сельского хозяйства, культуры, спорта Астраханской области. Особое место в экспозиции заняли специально оформленные фотостенды, посвящённые бывшим руководителям студии Алексею Матюшкину, Валентине Клоковой и Александру Шевелёву, а также известным астраханским фотохудожникам Владимиру Тюкаеву, Виктору Мамцеву и Евгению Полонскому.

Выставка будет работать до 16 декабря. Вход свободный.