В администрации Астраханской области состоялось заседание рабочей группы по делам казачества. Вел заседание министр социального развития и труда Астраханской области, атаман Астраханского окружного казачьего общества Дмитрий Заплавнов

Вице-губернатор Павел Паутов отметил, что по теме вступления казаков в мобрезерв ранее возникали вопросы, связанные с некорректными данными относительно числа казаков, подходящих под возрастные критерии при формировании мобилизационного людского резерва.

«Сегодня на воинском учете состоят 339 членов казачьих обществ, 171 казак подходит по возрасту для мобрезерва. Из них уже 15 заключили контракты на вступление в резерв Вооруженных сил РФ, а 28 – проходят процедуру оформления. Кроме того, 23 человека мобилизовали для участия в специальной военной операции, еще 25 добровольцев отправились на боевое слаживание в Тамбов, откуда поедут на фронт в составе казачьего батальона «Терек». Казаки, заключившие контракт на пребывание в людском мобилизационном резерве, будут проходить все мероприятия, связанные с теоретическим и практическим обучением, в одной военной части. Более того, учитывая положения нового Указа Президента России, в дальнейшем территориальная оборона Астраханской области будет в первую очередь формироваться из числа мобрезерва. В связи с этим прошу всех атаманов взять под личный контроль вопрос вступления казаков в мобрезерв и до конца следующей недели направить в штаб округа списки казаков, которые уже заключили контракты, либо планируют их заключить», — сказал Дмитрий Заплавнов.