С 16 по 18 ноября проходила международная выставка профессионального оборудования и технологий для теле-, радио-, интернет вещания и кинопроизводства «NATEXPO 2022». Российская телевизионная и радиовещательная сеть представила собственную HbbTV/ОТТ-платформу для региональных вещателей «РТРС.ПЛЮС». Работа тестовой версии HbbTV/ОТТ-платформы демонстрировалась на телевизоре и планшетах

Платформа будет доступна владельцам телевизоров с поддержкой стандарта HbbTV и с подключением к интернету. Для входа в платформу телезрителю нужно выбрать в перечне телеканалов 999-й сервисный канал. При нажатии на него открывается меню с разделами «Местное ТВ», «Радио», «Видео», «Телепрограмма», «Напоминания». Меню будет формироваться в каждом регионе отдельно.

«В разделе «Местное ТВ» зрители увидят телеканалы своего региона, в том числе муниципальные. Это позволит региональным вещателям сохранить и даже увеличить аудиторию в условиях бурного роста интернет-сервисов.

В разделе «Видео» будет сформирована библиотека программ местных телестудий. Эти программы можно будет просматривать в режиме «видео по запросу» (video on demand) с функциями паузы и перемотки.

Телезрителям не потребуется скачивать дополнительное приложение для просмотра контента платформы на HbbTV-совместимом телевизоре. Скачивание приложения через онлайн-магазины понадобится только для входа в платформу со смартфонов, планшетов и smart-телевизоров без поддержки стандарта HbbTV. Также онлайн-платформа РТРС дает возможность наполнить эфир рекламными и информационными аудиоматериалами, которые интересуют жителей того или иного населенного пункта. Предложенное техническое решение позволит доставлять сообщения целевым аудиториям малых городов и поможет радиостанциям расширять вещание за пределами мегаполисов», — рассказал  первый заместитель генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети по управлению, эксплуатации и развитию Александр Золотов.

.